Шенгенская виза

Шенгенская зона, или Шенген — это страны — участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

Не стоит путать Евросоюз (ЕС), Шенген и еврозону. Так, например, в Шенген входят 4 страны, которые не относятся к Евросоюзу: Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария. Шенгенская виза действует в Андорре, не входящей в шенген.

Типы Шенгенских виз:

  • A — транзитная виза для пребывания в контролируемой зоне аэропорта, гражданам РФ не требуется),
  • C (краткосрочная шенгенская виза — туристическая, гостевая, деловая, транзитная),
  • D (долгосрочная национальная виза).

Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является «главной», то виза запрашивается в стране первого въезда. Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов. Кроме того, в случае проведения крупных международных мероприятий (например, политических саммитов или спортивных соревнований) страна-организатор может принудительно ввести пограничный контроль на своих границах.

Оформление и использование шенгенских виз регулируются Визовым кодексом (Регламент №810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах).

В ближайшее время к странам — участницам шенгенского договора планируют присоединиться Румыния, Болгария и Кипр.

Подробности о получении виз по странам

Какие еще страны можно посещать с действующей шенгенской визой

Албаниякатегория виз — многократные С; национальные D либо вид на жительство
Болгариякатегории виз — С, национальные D, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180
Гибралтаркатегории виз — многократные С; срок пребывания до 21 дня. Если срок действия шенгенской визы на момент въезда менее 21 дня, то срок пребывания определяется из расчета: остаток срока действия шенгенской визы минус 7 дней
Кипркатегория С; если шенгенская виза двукратная или мульти — первый въезд по ней должен быть в Шенген, а затем уже на Кипр, если однократная — въезд на Кипр осуществляется только с территории Шенгена. Срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе
Коста-Рикасрок действия визы — менее 3 месяцев на момент въезда
Панамавиза страны ЕС, двукратная либо мультивиза, первый въезд должен быть осуществлен в страну, выдавшую визу
Реюньонпри наличии в визовом стикере записи «also valid for Reunion»
Румыниякатегории виз — двукратные и многократные С, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180
Французская Гвианапри наличии в визовом стикере записи «also valid for French Guiana»
Хорватиякатегории виз — двукратные и многократные С, национальные D, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180

Необходимое количество чистых страниц в загранпаспорте для оформления виз в страны ЕС и Шенгена

СтранаКоличество
чистых страниц
Требуется ли чистый
лист с обеих сторон
Австрия2нет
Бельгия4как минимум один
лист с обеих сторон
Болгария*2нет
Великобритания2требуется
Венгрия2нет
Германия2нет
Греция2нет
Дания, Исландия2нет
Ирландия2нет
Испания2нет
Италия2нет
Латвия2нет
Литва2нет
Мальта2нет
Нидерланды2нет
Норвегия2нет
Польша2нет
Португалия2нет
Румыния2требуется
Словакия2нет
Словения2нет
Финляндия2нет
Франция2нет
Чехия2нет
Швейцария2нет
Швеция2нет
Эстония2нет

* В соответствии с Визовым Кодексом ЕС в паспорте лица, подающего заявление на визу, должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы. В случае если в паспорт родителя вписан ребенок, на него вклеивается отдельный визовый стикер, для которого также требуется наличие не менее двух чистых страниц.

страховка онлайн

Прочитайте!

Шенгенская виза FAQ — ответы на большинство вопросов

Как правильно заполнить анкету

Как считать дни шенгенской мультивизы