Гастрономический туризм: города с лучшей кухней
Если вы гурман, то эта подборка вам обязательно понравится, ведь мы отобрали 13 городов, которые лучше всего подходят для гастрономического туризма.
Для тех, кто полагает, что ради обнаружения особенного блюда можно позволить себе отправиться в дальнее путешествие, мы отобрали 13 городов, где гурманам не придется искать эти самые блюда слишком долго.
Считаете, что отличная кухня – достаточное основание, чтобы поехать на другой конец света? Тогда именно для вас мы приготовили список направлений гастрономического туризма. Настоящая радость для путешественников-гурманов.
Ванкувер, Канада
Что пробовать – фермерская еда, только с грядки.
Общественный рынок Гренвилл-Айленд в Ванкувере
Если продукт пришел не из местного фермерского хозяйства, тут его есть не станут. Окруженный щедрыми сельхозугодиями, избалованный мягким климатом Ванкувер побалует вас множеством продуктов регионального производства со всей Британской Колумбии. На прилавках общественного рынка Гренвилл-Айленд круглый год можно закупиться сочными сезонными фруктами и овощами.
«С грядки на стол» – это не просто мода, это образ жизни ресторана Farmer’s Apprentice. Сезонное меню может меняться в зависимости от погодных условий и настроения шеф-повара. Но одно неизменно: к вам на тарелку попадут только самые свежие продукты с местных ферм. Побалуйте себя икрой марки Northern Divine и устрицами Gem. В ресторане Burdock & Co с первой ложкой рисового супа с морским ежом вы ощутите весь богатый вкус продуктов с островов, побережий, лугов и садов Британской Колумбии. После трапезы вы испытаете чистое наслаждение и благодарность канадскому Тихоокеанскому северо-западному побережью.
Лима, Перу
Зачем ехать – устроить роскошный ужин.
Севиче, типичное рыбное блюдо прибрежных районов Перу, которое подают в Astrid & Gaston
Три заведения из Лимы пробились в список 50 лучших ресторанов мира.
Ресторан Central приглашает вас в гастрономическое путешествие по одной из перуанских экосистем. Огромный ассортимент продуктов, тщательно составленный командой экспертов, превращает каждое блюдо в чествование перуанского побережья, гор или Амазонии. В районе Мирафлорес ваши вкусовые рецепторы можно перестроить на азиатский лад. Обязательно зайдите в ресторан Maido, специализирующийся на никкей и японской кухне, разбавленной редкими перуанскими ингредиентами и методами приготовления пищи. И если даже тогда у вас не закружится голова, попробуйте севиче (маринованная сырая рыба) в Astrid & Gaston. Это настоящий шедевр элегантности и перуанское гастрономическое наследие. Местное дегустационное меню под названием «Лима-де-тодас-лас-сангрес» (Кровь, которая течет через Лиму) – это хорошо проработанный тур по самому сердцу столицы.
Монтевидео, Уругвай
Что пробовать – мясо и только мясо.
Уругвай и Аргентина испокон века борются за титул короля мясной кухни. И одного этого достаточно, чтобы быстренько собраться и поехать расследовать сей вопрос лично. В Уругвае, стране в 12-миллионным поголовьем крупного рогатого скота, полно старых рынков, наполненных звуками шипящего на открытом гриле парилья мяса. Продегустируйте одни из лучших сортов вскормленной на траве говядины на Меркадо-дель-Пуэрто, старом рынке в порту Монтевидео, открытом в 1868 году.
Чоризо, морсилья (кровяная колбаса), анчурас (потроха) – все, что может пожелать мясоед, уже готовится и истекает соком на горячих углях. Если бесконечные шипящие колбаски не вызвали у вас острого приступа голода, дайте шанс блюду чорипан (жареная чоризо в багете) с чимичурри (уругвайский песто с хлопьями красного перца). Удар в самое сердце отъявленного мясоеда!
Сидней, Австралия
Зачем ехать – Сидней – рай сыроеда.
Освежитесь бокалом холодного сока в кафе Parisi прямо на пляже Бонди-Бич, Сидней
Как волны на песок бухты Мэнли, жители Сиднея набрасываются на модное нынче сыроедение. В солнечной стране фрукты и овощи растут в изобилии, круглый год давая легкий доступ к витаминам.
Прежде чем отправиться загорать в парке Сентенниал, закажите тарелку пасты из цуккини невероятного размера в ресторане Earth to Table. Желаете десерт? В Pana Chocolate вы будете жадными глазами смотреть на кусочки сыроедческого карамельного пирога Caramel Choc Chunk. Есть в Сиднее кое-что и для мясоедов – в Raw Bar в районе Бонди подают множество сыроедческих блюд, вдохновленных японской кухней. Наверное, близость к пляжу сказывается.
Наносите солнцезащитный крем и приготовьтесь обеспечить своему организму витаминный удар. Закажите смузи из сырых ингредиентов, богатый витаминами и минералами, в кафе Parisi. Вы будете свежи как огурчик даже под самым обжигающим солнцем.
Ханой, Вьетнам
Что пробовать – Юго-Восточная Азия – Мекка уличной еды.
Вьетнам – мекка уличной еды. В Ханое, – городе, где сумасшествие дорожного движения и бурлящих жизнью рынков могут компенсировать только дышащие негой террасы на крышах – на каждом свободном пятачке непременно обнаруживается повар-энтузиаст с тележкой-плитой и коллекцией пластмассовых табуреток: именно эти люди и готовят наисвежайшие блюда – которые можно попробовать непосредственно на тротуаре.
Присаживайтесь на крошечные пластиковые стулья на улице Ta Hien, чтобы попробовать горячие пышные пирожки бань бао, фаршированные маринованной свининой. Остановитесь у угловой стойки, чтобы отведать клейкого риса с корнем лотоса. Или отправляйтесь в гастрономический тур с Hidden Hanoi. Пусть гид-эксперт ведет вас через оживленные улицы и потайные переулки, чтобы найти лучший бун ча (приготовленная на гриле свинина со свежей лапшой).
Ханой обязан своей узнаваемой культурой кафе французам, которые в XIX веке завезли сюда кофе. Но вьетнамцы определенно развили ее самостоятельно. Попробуйте кофе трунг в Café Giang. Это традиционный кофе, приготовленный с яичными белками. Будто пьешь сливочный тирамису из чашки!
Берлин, Германия
Зачем ехать – дегустировать веганскую еду.
Еще Кермит, лягушонок из Маппет-шоу, говорил – не так уж это и просто быть зеленым. И если единственное, что вас интересует – это наесться самой вкусной в мире еды, выращенной самыми ответственными в мире фермерами, причем без каких-либо намеков на животное происхождение, – отправляйтесь прямиком в кишащую тружениками плит столицу Германии.
Берлин изобилует вегетарианскими и веганскими заведениями. Они столь же разнообразны и необычны, как интернациональное население города. Добро пожаловать в рай вегана! Вот сеть вегги-супермаркетов широкого профиля Veganz. А в лавке The Vegetarian Butcher деликатесы растительного происхождения нарезают так, что неровен час спутать их с настоящим мясом. И наконец, оцените первый в мире «веганский проспект» Schivelbeiner StraBe!
Забронируйте столик в Lucky Leek, прекрасной вегетарианской закусочной, или охладитесь вкусным мороженым в Der Eisbärliner.
Токио, Япония
Зачем ехать – пробовать все необычное.
Попробуйте-ка, разнообразия ради, сделать шаг за черту, где кончается ваша зона привычного гастрономического комфорта – и начинается территория удивительного вкусового опыта; Токио – идеальное место для того, чтобы совершить этот Настоящий Поступок.
Хотите попробовать что-то поистине сногсшибательное? Пообедайте в наручниках в тюремной камере Alcatraz E.R.. Смотрите бои роботов, пока едите в Robot Restaurant. И это лишь малая часть развлечений! В ресторане Asadachi – царство getemono (гротескных продуктов). Тут подают, например, горячую жареную саламандру, лягушачьи сашими, сырые свиные яички, и… готовы? Все еще бьющееся сердце лягушки! Настоящий экстремальный гастрономический туризм.
А уж если вас интересуют разного рода необычные закуски – то куда ж еще, кроме Японии, вам следует податься за вдохновением? Разве еще где-нибудь вам подадут печенья из ос, бутерброды с водорослями или мороженое из осьминога? Кстати: лимонадом из карри запивать – будете?
Париж, Франция
Зачем ехать – окунуться в сладкое безумие.
Побалуйте себя сладким печеньем макарони в Ladurée.
Никто не наслаждается радостями жизни так, как парижане. И, по правде сказать, если уж вы принадлежите к касте сластен – то в Париже вы точно не заблудитесь: каждые сто метров – в любом направлении – там обнаруживается витрина, являющая собой застывший в шоколаде гимн чревоугодию.
О-ля-ля без всяких бла-бла-бла; поверьте, Париж кишит местечками, которые займут самые верхние строчки в вашем личном рейтинге незабываемых впечатлений.
Пропустить иные заведения было бы просто преступлением. Вот, к примеру, кафе Angelina – его легко узнать по очереди на пол-квартала, в которую выстраиваются желающие попробовать тамошний знаменитый горячий шоколад. Жак Женан, xозяин шоколадного бутика Jacques Genin готовит такие изысканные пирожные мильфей, что нет ничего удивительного в том, что этого джентльмена называют «Пикассо выпечки».
Купите макаруны в Ladurée – кондитерской, посещение которой больше похоже на поход в ювелирный магазин. В Jean-Paul Hévin специализируются на всех видах шоколада; и вы понятия не имели о том, как прекрасна может быть жизнь, пока не попробуете в Pierre Hermé тамошнее коронное блюдо под названием исфаханский круассан – штуковину из миндаля, малины и личи с подслащенными лепестками роз.
И это мы еще не успели и словечка вымолвить о тамошних булочных…
Вашингтон, США
Что пробовать – конечно фаст-фуд и бургеры.
Бургеры из свежих ингредиентов готовятся прямо у вас на глазах в In-N-Out Burger
Не клише, а непреложная истина: США – признанная родина фаст-фуда. Число ресторанов быстрого питания на душу населения здесь максимально. А победителем в этом соревновании становится Падука, штат Кентукки. Это город с самой высокой плотностью ресторанов быстрого питания (13,18 фаст-фуд заведений на 10.000 человек, если быть точными). Тем не менее, Падука – член Сети творческих городов ЮНЕСКО, и его чаще посещают из-за местных ремесел и Национального музея Quilt, а не из-за быстрой еды.
Чтобы попробовать лучшие гамбургеры, нужно пересечь страну насквозь с востока на запад, начиная с Five Guys в Вашингтоне, округ Колумбия. Это заведение еще ни разу не разочаровало гостей своим комбо из классического гамбургера, картофеля фри и кока-колы. С момента открытия в 1986 году ресторан использует свежайший мясной фарш для пикантных котлет и гордится своими стандартами качества. На другом конце страны, на Западном побережье, найдется достойный ответ – закусочная In-N-Out, основанная в Калифорнии в 1948 году. Чем знаменито заведение? Наверное, гамбургер In-N-Out Double-Double (с двойной котлетой) и его фирменный соус выделяют In-N-Out из толпы. А может, секретное меню с тайными рецептами. Решать вам.
Хотите попробовать самую вредную, нездоровую, жирную, холестериновую пищу в мире? Зайдите в Heart Attack Grill в Лас-Вегасе. В меню шведского стола значатся Flatliner Fries, приготовленные в чистом сале, и Bypass Burger, содержащий до 8.000 калорий. Не злоупотребляйте этими изысками гастрономического туризма.
Хельсинки, Финляндия
Зачем ехать – посещать кофейни.
Согрейтесь в кофейне Helsingin Kahvipaahtimo.
Потребление кофе в Финляндии составляет в среднем 2,64 чашки кофе на человека в день. Страна тысячи озер – крупнейший потребитель кофе в мире. Возможно, так проще согреться долгими холодными зимами, а может, общение за чашкой теплого напитка в одном из множества хороших кафе просто вошло в привычку.
Ответ Хельсинки на кофейную наркоманию своих жителей – рост качества и количества кафе и лавок по обжарке кофе. В старом гараже в районе, где занимаются производством фасованного замороженного мяса, в Helsingin Kahvipaahtimo (Кофейная Обжарочная Хельсинки) подают свежие сезонные сорта кофе. На Алексантеринкату, главной торговой улице, поклонники кофе оценят расположенный в самом центре La Torrefazione, где можно взять фильтрованный в сифоне кофе. Традиционный итальянский эспрессо и макиато можно найти в Signora Delizia, крошечном кафе, излюбленном месте настоящих ценителей.
В двух шагах от главных достопримечательностей расположено колесо обозрения SkyWheel. Прокатитесь на этом панорамном аттракционе и воспарите на высоте 40 метров над городом. Насладитесь видом с высоты птичьего полета на рыночную площадь и Успенский собор как раз перед следующим перерывом на кофе!
Флоренция, Италия
Зачем ехать – познакомиться со слоуфуд.
Спросите у итальянцев, какой город у них самый интересный в плане еды – и можно поспорить, что они назовут тот, где сами выросли. Если у вас в принципе есть время, садитесь в машину и поезжайте по стране – пробовать ризотто-алла-пьемонтезе, стеччи-алла-дженовезе, салтимбокка-алла-романа…
Нет ничего удивительного в том, что такое святилище традиционной региональной кухни, как итальянская Slow Food, стремится сохранить свой небольшой традиционный бизнес в условиях конкуренции с большими «быстрыми» пищевыми корпорациями.
Главный город Тосканы – Флоренция; Отправляйтесь в столицу региона, Флоренцию, чтобы перепробовать в Culinaria De Gustibus Bistro все виды прошутто, пекорино и паппарделле. Все продукты для их приготовления выращены и приготовлены в Тоскане. De Gustibus – это больше, чем просто ресторан. Это сеть местных фермерских хозяйств, связанных приверженностью органическим методам выращивания продуктов. Съездите на экскурсию в De Gustibus или на мастер-класс, где можно попробовать вкусных тосканских вин и блюд.
Нью-Йорк, США
Зачем ехать – участвовать в бесконечном фестивале еды.
Знаменитый нью-йоркский фуд-трак.
Вряд ли удивишь кого-то информацией о том, что в Нью-Йорке, круглый год что-нибудь да происходит. От соревнования поваров, готовящих чили до фестиваля ямайской кухни от ярмарки кулинарных книг до мастер-классов по приготовлению итальянского мороженого – и это мы еще забыли рассказать о гонках на фуд-тракаx. Словом, Нью-ЙОрк – тот город, который знает толк в еде – и умеет ей радоваться.
Вот лишь наикратчайший список того, что будет происходить там этим летом: работающий по выxодным в Бруклине рынок Smorgasburg – где продаются образчики еды со всеx уголков мира. Затем, Broadway Bites– кулинарный поп-ап рынок, на котором продаются изделия местных производителей еды.
Кроме того там будет работать Food кинофестиваль еды, – на котором можно будет отведать блюда из фильмов, которые вы в этот момент смотрите. А еще колоссальный фестиваль еды NYC Wine &, где можно участвовать в разных видах кулинарной самодеятельности – от курсов по приготовлению моцареллы до совместного обеда со известным шефом; в крайнем случае, всегда можно пойти в Центральный парк – и пить там шампанское с жареной курицей.
Мехико, Мексика
Зачем ехать и что пробовать – все на мексиканских рынках.
Затеряться среди торговых рядов, заваленных всякой всячиной, – один из лучших способов погрузиться в культуру и повседневную жизнь местных жителей. В Мехико около 300 рынков – разбросанных по всему мегаполису – вот уж где точно можно сказать, что жители испорчены чересчур богатым выбором.
Меркадо-де-ла-Мерсед, что в самом историческом центре, на землях старинного монастыря, еще с колониальных времен считался лучшим местом, где можно приобрести все что угодно – от кактусов до сладостей и чичарронов; а вот Меркадо-де-Сан-Хуан всегда был тем местом, куда отправлялись за редкими ингредиентами и привозными продуктами ресторанные повара и увлеченные фуди с серьезными амбициями.
Однако жемчужиной этой короны всегда был Ла-Сентраль-де-Абасто – самый большой оптовый рынок в мире, где каждая лавка – это целый фестиваль колоритных фруктов, овощей, соленых сыров оахака – иногда горы сыров просто нависают друг над другом, явно нарочно, чтобы своим опасным видом привлекать внимание покупателей; и уходящие в бесконечность лавки, торгующие тостас, тамалес и тортильяс. Самое время отправляться на рынок!