Визы во Вьетнам

Гражданам России для въезда во Вьетнам виза не требуется, при соблюдении следующих условий:

— целью визита являются туризм, транзит, деловая поездка или посещение друзей или родственников,
— срок пребывания в стране не превышает 15 дней и в течение этого срока не планируется покидать Вьетнам.
— повторный въезд во Вьетнам без визы возможен только по истечении 30 дней с момента последнего выезда из страны.

Если в течение 30 дней с момента въезда во Вьетнам планируется выезд в соседние страны, а затем возвращение во Вьетнам, для повторного въезда (или нескольких въездов) необходимо оформить визу. 
Такое правило действует даже в случае, если турист приехал во Вьетнам на 15 дней в рамках безвизового режима и во время своего пребывания решил выехать на кратковременную экскурсию в соседние страны (например, на день в Лаос или Камбоджу), а затем вернуться снова во Вьетнам.

Многократный въезд во Вьетнам и пребывание в стране более 15 дней

Если планируется двукратный или многократный въезд во Вьетнам в течение 30 дней, либо пребывание в стране более, чем 15 дней, можно выбрать один из следующих вариантов:
— оформить многократную визу на 1 месяц или на 3 месяца заранее в консульстве Вьетнама в Москве или Екатеринбурге, или в дипмиссиях в соседних с ним странах;
— оформить визовое разрешение (approval letter) в режиме онлайн на сайте любого вьетнамского туроператора, дающее право получить в аэропорту визу по прилете (однократную или многократную, сроком действия 1 или 3 месяца по желанию туриста); — въехать на 15 дней без визы, затем выехать за пределы Вьетнама, оформить онлайн approval letter, и снова вернуться во Вьетнам (в этом случае повторный въезд во Вьетнам возможен только самолетом, на сухопутных границах визы на основании визового разрешения не оформляются).

Оформление визового разрешения (approval letter) онлайн

Визовое разрешение (approval letter) дает право на получение вьетнамской визы по прилете в международных аэропортах страны. На наземных переходах и речных и морских портах визы на основании approval letter не оформляются!

Как таковое, визовое разрешение выдается Департаментом Иммиграции Вьетнама, однако подача заявления осуществляется не напрямую, а через посредников — вьетнамские туристические компании. Сайты этих компаний можно найти через любую поисковую систему.

Мы можем рекомендовать любую из следующих — vietnamvisapro.com, visadovietnam5usd.com (это та же  первая компания, но как бы иногда со скидками), myvietnamvisa.com, vietnam-visa.org, vietnam-visa.com. Выбирайте где дешевле.

виза во вьетнам

Независимо от выбранной компании процесс оформления визового разрешения выглядит следующим образом:
1. в режиме онлайн заполняется визовая анкета на английском языке:
— указывается имя и фамилия туриста/туристов, дата рождения, гражданство, номер паспорта, даты въезда и выезда, адрес электронной почты,
— выбирается порт прилета, срок действия визы (1 или 3 месяца), кратность визы (однократная или многократная).
2. производится оплата услуг компании:
— виза сроком действия один месяц в среднем стоит от $10 до $19 (однократная), от $14 до $30 (многократная).
— виза сроком действия три месяца в среднем стоит от $22 до $30 (однократная), от $30 до $60 (многократная).
3. после принятия положительного решения (обычно в течение 1-3 дней) заявителю по электронной почте высылается бланк approval letter с указанием данных туристов, срока действия визы, аэропорта въезда.
4. визовое разрешение необходимо распечатать и предъявить при регистрации на рейс, а затем по прилете на стойке «Landing Visa Counter» (кроме распечатки разрешения потребуются две фотографии паспортного формата 4 х 6 см) перед будками паспортного контроля. После проверки в паспорт туриста проставляется въездная виза.

На фото — аэропорт Хошимина, зал ожидания выдачи паспортов перед стойками паспортного контроля и окно, где сидят визовые офицера.

виза во вьетнам

Обратите внимание! Граждане Российской Федерации никаких дополнительных визовых сборов не оплачивают — stamping fee $ 50 в аэропорту не оплачивается, граждане других стран, включая Украину, оплачивают визовый сбор в размере $45 (однократная и многократная виза сроком действия 1 меся), $65 — однократная виза на три месяца, $ 95 многократная виза на три месяца.

туристические страховкиОформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Вьетнама в Москве или в консульстве Вьетнама в Екатеринбурге необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия в страну;
  • 2 анкеты, заполненные на английском либо французском языке и подписанные лично заявителем. Допускается также заполнение анкет на русском языке, но в этом случае имя и фамилию заявителя необходимо написать латинскими буквами (как в загранпаспорте);
  • 2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см;
  • приглашение (факс) от принимающей стороны.

Срок действия виз

Срок действия визы зависит от сроков, указанных в приглашении, оформленном вьетнамской принимающей стороной, но не превышает 30 дней. В консульском отделе посольства Вьетнама в Москве выдаются однократные визы — срок пребывания в стране до 30 дней, двукратные и многократные визы, срок действия которых составляет 30 дней, 6 месяцев либо один год (в зависимости от целей поездки и сроков, указанных в приглашении).

Срок оформления виз

Разрешение на получение визы по прилету оформляется в течение 5-7 рабочих дней. Виза в посольстве оформляется в течение 7 рабочих дней с момента подачи заявления.

Консульский сбор

Сбор за однократную визу сроком действия 1 месяц или 3 месяца составляет $45, многократную сроком действия 1 месяц — $65, многократную сроком действия 3 месяца — $95. Сбор оплачивается наличными в долларах США.

Порядок обращения за визой

Подать документы в консульский отдел посольства Вьетнама в Москве можно лично либо через доверенное лицо (требуется простая доверенность от владельца загранпаспорта на подачу и получение документов), либо через турагентство. Прием заявлений на визу и выдача готовых виз производится по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 11.30.

Жители Екатеринбурга, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Омской, Томской, Кемеровской, Ульяновской, Самарской областей, Пермского, Алтайского и Красноярского краев, республик Башкортостан и Удмуртия могут обращаться за визами в Генеральное консульство Вьетнама в Екатеринбурге. Прием и выдача документов производятся с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00. В это же время можно обращаться по визовым вопросам по телефонам: +7 (343) 253-0280 (81,82,83,84).

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда в страну;
  • распечатку обратных билетов либо билетов в третью страну (проверяется у всех, кто въезжает в рамках 15-дневного безвизового пребывания) либо распечатку approval letter (только в международных аэропортах).

Продление визы

Продление визы осуществляется либо через отделы Министерства общественной безопасности в Ханое, Хошимине и ряде других городов, либо через местные турфирмы, что гораздо быстрее и удобнее. Визу обычно продлевают на 30 дней. При этом взимается сбор, который на данный момент составляет $45.

Контакты

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации

Адрес:
119435, г. Москва, ул. Б. Пироговская, 13 (вход в консульский отдел со стороны ул. Россолимо)
Телефон:
(499) 245-1092, 245-0925, консульский отдел – (499) 246-1383
Факс:
(499) 246-3121
E-Mail:
dsqvn@com2com.ru

Часы работы

Прием документов – понедельник, среда, пятница с 9.30 до 11.30

Генеральное Консульство Республики Вьетнам в Екатеринбурге

Адрес:
620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
Телефон:
(343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284
Факс:
(343) 253-0282
E-Mail:
vnconsul_eka@yahoo.com

Консульские округа

Республики: Татарстан, Башкортостан, Удмуртия
Края: Пермский, Алтайский, Красноярский
Области: Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская

Генеральное Консульство Республики Вьетнам во Владивостоке

Адрес:
690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1
Телефон:
(4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14
Факс:
(4232) 26-14-96
E-Mail:
binh@fastmail.vladivostok.ru

Часы работы

С понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00

Консульские округа

Края: Приморский, Хабаровский
Области: Амурская