Визы в Японию

Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.

Виды виз

Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.

Деловой визит — целью визита является культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.

Посещение родственников и друзей — целью визита является посещение родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.

Туризм — целью визита является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.

Транзит — целью визита является транзит через территорию Японии в третью страну.

Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.

Критерии выдачи визы

  1. У заявителя имеется действующий паспорт, гарантируется возвращение заявителя в свою страну, либо имеется право на повторный въезд в страну пребывания.
  2. Представленные документы составлены надлежащим образом и содержат достоверную информацию.
  3. Планируемая деятельность заявителя в Японии, а также его статус и период пребывания в Японии соответствуют статусу и периоду, установленными Законом о контроле над иммиграцией и об установлении статуса беженцев (далее Закон об иммиграции).
  4. Заявитель не попадает ни под один пункт Закона об иммиграции, статьи 5, части 1 о причинах отказа во въезде.

С 1 января 2017 года изменяется порядок подачи заявлений
для получения виз

Теперь не требуются приглашения от принимающей стороны в Японии и туристы могут самостоятельно подавать документы на визу.

Порядок подачи документов на однократную визу в 2017 году.

Порядок подачи документов на многократное посещение.

Вся актуальная информация на сайте посольства Японии.

Необходимые документы для получения туристической визы

Документы Требования
1 Визовая анкета
  • Необходимо два экземпляра, заполненных на английском или японском языке
  • На анкеты следует наклеить фотографии размером 45mm×45mm.
  • Не забудьте поставить подпись и дату на анкетах
  • Заполняйте все пункты без пропусков
    (В графах о гаранте и приглашающем лице пишите «NO» или прочерки «-«)
2 Загранпаспорт Освободите паспорт от обложек и других посторонних предметов

* Если Вы хотите временно забрать оригинал паспорта на время рассмотрения визового заявления, представьте копию основного разворота паспорта с указанием паспортных данных и с фотографией

3 Копия внутреннего паспорта Копия страниц паспорта с фотографией и регистрацией по месту жительства
4 Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку Справка с места работы с указанием заработной платы и/или справка из банка о состоянии счета, либо другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя

* В случае, если заявитель не сам оплачивает поездку, уточните в Консульском отделе Посольства Японии необходимый список документов

5 Бронь авиабилетов Документ, подтверждающий бронирование авиабилета
6 Программа пребывания
  • Заполняется на английском или японском языке
  • Указывается дата въезда в Японию и дата выезда из Японии, а также номер рейса, названия, адреса и телефоны отелей
  • По возможности подробно опишите план поездки
7 Письмо, объясняющее необходимость многократных посещений (В случае подачи документов на многократную визу) Письмо в свободной форме на английском или японском языке

* В визовой анкете, в графе «Intended lenght of stay in Japan» укажите количество дней первой поездки и затем слово «Multiple»

8 Доверенность
(В случае подачи через доверенное лицо)
От каждого совершеннолетнего заявителя, не присутствующего на подаче, требуется доверенность в простой письменной форме с указанием контактных данных доверенного лица. Нотариального заверения не требуется

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

Порядок оформления документов

При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.

Подача документов в консульский отдел посольства Японии в Москве осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов — с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.30. В ведении посольства находится вся территория РФ за исключением территорий, входящих в ведение перечисленных ниже Генконсульств, а также Армения.

В Генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов — с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находится Ленинградская область.

В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдача документов — с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находятся Приморский край, Камчатская область, Магаданская область, Корякский автономный округ.

В Генеральном консульстве Японии в Хабаровске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00, выдача документов — с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находятся Хабаровский край, Бурятия, Агинский Бурятский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Иркутская область, Читинская область, Еврейский автономный округ.

В Генеральном консульстве Японии в в Южно-Сахалинске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.30, выдача документов — с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находится Сахалинская область.

Подача документов через Визовый центр стран Азии

Подать документы также можно через Визовый центр стран Азии в Москве. В этом случае анкета на визу оформляется онлайн, непосредственно на сайте ВЦ . Ознакомиться с условиями подачи и получения документов, получить всю необходимую информацию можно по телефону ВЦ: +7(499) 638-23-14. Визовый центр взимает сервисный сбор в размере 1500 рублей. Оплата производится в кассе центра.

Подача документов через Pony Express

Компания Pony Express принимает документы на оформление краткосрочных (однократных и многократных) виз в Японию от граждан России. Исключение составляют:

— жители Приморского края, Камчатской и Магаданской области — подача документов в Генеральном Консульстве Японии во Владивостоке,
— жители Ленинградской области и Республики Карелия — подача документов в Генеральном Консульстве Японии в Санкт-Петербурге
— жители Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, Иркутской области, Читинской области, Еврейского автономного округа, Агинского Бурятского автономного округа — подача документов в Генеральном Консульстве Японии в Хабаровске,
— жители Сахалинской области — подача документов в Генеральном Консульстве Японии в Южно-Сахалинске.

В компанию необходимо предоставить документы от японской принимающей стороны и от заявителя в соответствии с требованием консульского отдела Японии и оплатить сервисный сбор в размере 900 руб при условии подачи и получения паспорта в Москве, и 1600 рублей — если подача и получение либо только получение осуществляется в других регионах страны.

Более подробную информацию о процедуре подачи заявлений можно получить на сайте Pony Express.

Сроки оформления виз

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу (без учета срока, необходимо для подготовки документов принимающей стороной) — 4 рабочих дня (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Консульский сбор

Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.

Срок действия виз

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо брони отеля.

Однократная транзитная виза выдается сроком действия 3 месяца, двукратная транзитная виза — сроком действия 4 месяца. При въезде в паспорт ставится штамп со сроком пребывания 15 дней, однако, в соответствии с Иммиграционным законодательством Японии, транзитная виза позволяет находится в стране лишь 72 часа (в случае двукратной визы — по 72 часа на каждый въезд). Поэтому крайне нежелательно превышать указанный выше срок пребывания, не зависимо от того, что написано во въездном штампе.

Продление виз

Продление срока действия виз невозможно.

Правила въезда в страну

Все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. А также, в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев, при пересечении границы в обязательном порядке производится фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:

  • владельцы дипломатических и служебных паспортов;
  • лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
  • дети, не достигшие 16 лет;
  • иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

Передвижение по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Безвизовый транзит через Японию с выходом из аэропорта

Безвизовый транзит с правом выхода на пределы контролируемой зоны аэропорта или морского порта на срок до 72 часов разрешается в Японии только в экстренных случаях, к которым относятся:

  • задержка рейса;
  • непредвиденное изменение маршрута следования со стороны авиакомпании/паромной или круизной компании;
  • опоздание на стыковочный рейс;
  • иные форс-мажорные обстоятельства.

При этом вылет/выезд должен осуществляться из того же аэропорта или морского порта либо в пределах определенных портов, относящихся к одной территориальной группе. Для граждан России транзит ограничен между:
— аропортами Narita (Tokyo), Haneda, Nagoya, Niigata, Komatsu, Yokota и морскими портами Tokyo, Yokohama, Niigata, Nagoya (территориальная группа А);
— аэропортами Osaka Kansai International, Komatsu, Nagoya и морскими портами Kobe, Nagoya (территориальная группа В);
— аэропортами Fukuoka, Nagasaki, Kumamoto, Kagoshima, Naha, Kadena и морскими портами Hakata (Fukuoka), Shimonoseki и Naha (Okinawa) (территориальная группа С);
— аэропортом Chitose и морскими портами Tokakomai, Otaru, Hakodate, Muroran (территориальная группа D).

Только при таких условиях в паспорт туриста вклеивается стикер Shore Pass — разрешение на пребывание в стране в течение 72 часов. В стикере указывается точное время выдачи (дата и время) и его окончания, префектура и название порта, через который был осуществлен въезд. Стикер также содержит бар-код, в котором зашифрованы эти данные и данные пассажира.

При этом Shore Pass больше не выдается тем пассажирам, у которых заранее запланирован стоп-овер в Японии (как это было ранее) на пути в третью страну. В этом случае транзитную визу необходимо оформлять заранее в консульствах Японии на территории РФ.

Разрешается находиться без транзитной визы до 24 часов (при наличии билетов на следующий рейс) в контролируемых зонах аэропортов Токио и Осаки, но без права выхода за пределы транзитной зоны.

Посольства и консульства Японии

Посольство Японии в Российской Федерации

Адрес:
129090, г. Москва, Грохольский пер., 27
Телефон:
+7 (495) 229-2550/51, консульский отдел — (495) 229-2520
Факс:
+7 (495) 229-2555/56, консульский отдел — (495) 229-2598
E-Mail:
japan-info@mw.mofa.go.jp, консульский отдел — japan-info@mw.mofa.go.jp

Часы работы

Понедельник — пятница с 9.15 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Прием документов на визы с 9.30 до 12.00, с понедельника по пятницу, выдача виз с 14.30 до 17.30.

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге

Адрес:
191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 29
Телефон:
+7 (812) 314-1434
Факс:
+7 (812) 710-6970
E-Mail:
consul.japan@mofa.spb.ru

Часы работы

Прием посетителей с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.45.

Консульский отдел Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге

Адрес:
191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 30
Телефон:
+7 (812) 336-7673
Факс:
+7 (812) 703-5463
E-Mail:
ryoji@mofa.spb.ru

Часы работы

Понедельник — пятница. Прием документов с 10.00 до 11.30. Выдача документов с 15.00 до 16.30.

Консульские округа

Области: Ленинградская

Генеральное консульство Японии в Хабаровске

Адрес:
680000, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 46
Телефон:
+7 (4212) 41-30-48
Факс:
+7(4212) 41-30-49
E-Mail:
jp-consul@sovintel.ru

Часы работы

Понедельник — пятница. Прием документов с 10.00 до 12.00. Выдача документов с 15.00 до 17.00.

Консульские округа

Республики: Бурятия, Саха (Якутия) Края: Хабаровский Области: Амурская, Иркутская, Читинская Округа: Еврейский автономный, Бурятский автономный

Генеральное консульство Японии во Владивостоке

Адрес:
690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46
Телефон:
+7(423)226-74-81, 226-75-02, визовый отдел – +7(423) 226-75-73, 226-75-58
Факс:
+7 (423) 267-541
E-Mail:
jpconvl@jpn.gin.ru

Часы работы

Понедельник — пятница с 9.00 до 18.00. Прием документов с 10.00 до 12.00. Выдача документов с 16.00 до 17.00.

Консульские округа

Края: Приморский Области: Камчатская, Магаданская Округа: Корякский автономный

Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске

Адрес:
693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 234, 5-й эт.
Телефон:
+7(4242)72-55-30, +7(4242)72-60-55
Факс:
+7(4242) 72-55-31
E-Mail:
sakhjpmofa@svtc.ru

Часы работы

Прием документов с 10.00 до 11.30, выдача готовых виз с 15.00 до 17.00.