Визы в Турцию

Гражданам России для посещения Турции с целью туризма, частного или краткосрочного делового визита, а также транзита виза не требуется, в случае если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом загранпаспорт иностранца, въезжающего на территорию Турецкой Республики, должен действовать не менее 60 дней с момента окончания разрешенного срока безвизового пребывания (иными словами, на момент въезда загранпаспорт гражданина РФ должен действовать не менее 120 дней).

В случае если планируется более длительный визит, визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Турецкой Республики в Москве, либо в консульствах в Санкт-Петербурге и Казани.

Общий срок пребывания на территории Турции не может превышать 90 дней в течение полугода.

Важно! В последнее время в СМИ периодически появляются сообщениям о том, что турецкая пограничная служба массово отказывает во въезде в страну гражданам РФ. На практике отказы во въезде, как и ранее, очень редки. Как правило, причиной их являются нарушения законодательства Турции во время предыдущих въездов (включая превышение срока пребывания в стране и нелегальную трудовую деятельность).

Пересечение границы Турции

туристические страховки

При пересечении границы необходимо предъявить:

  • загранпаспорт, действующий не менее 120 дней на момент въезда. В паспорте должно быть достаточно места для проставления въездных и выездных штампов;
  • ваучер, бронь отеля либо обратный билет;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (не менее 300 долларов США).

На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.

Требования, предъявляемые к загранпаспортам

В паспорте туриста в обязательном порядке должно быть место для проставления пограничных штампов (не менее четверти страницы). Лицам, в паспортах которых отсутствует место для пограничных отметок, будет запрещен въезд в страну.

Въезд в Турцию для граждан стран СНГ

Следует иметь в виду, что требования турецких властей по отношению к туристам из разных республик бывшего СССР могут различаться:

  • гражданам Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана можно находиться в Турции без визы до 30 дней;
  • гражданам Армении и Молдовы (необходимо предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств из расчета 30 долларов США в сутки пребывания на человека). Необходимо заранее оформить электронную визу на сайте www.evisa.gov.tr/en. Лица, у которых отсутствует E-Visa, не смогут въехать в страну. Срок пребывания до 1 месяца;
  • гражданам Грузии можно находится в Турции без визы до 90 дней.

Рекомендуется перед поездкой ознакомиться с необходимой информацией на сайтах МИДа Турецкой Республики и e-VISA.

Въезд в Турцию с Северного Кипра (TRNC)

Турецкая Республика Северный Кипр (TRNC) формально является отдельным от Турции государством. При въезде в Турцию с территории Северного Кипра осуществляется обычный паспортный и таможенный контроль. Прибывшим необходимо получить въездные печати на пограничном контроле.

Превышение срока пребывания в Турции

За превышение срока пребывания в Турции без уважительных причин на 15 дней при выезде взимается штраф.

Если срок незаконного пребывания превышает 15 дней, при выезде из страны на туриста накладывается штраф, а также запрет на въезд в страну сроком на один месяц.

В случае отказа оплатить штраф, на туриста накладывается запрет на посещение Турции в течение пяти лет.

Посольство Турецкой Республики в Российской Федерации

Адрес:
119121, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Тел.:
(495) 956-5595, консульский отдел — (499) 246-1252
Факс:
(495) 956-5597