Визы в Таиланд

Гражданам Российской Федерации для поездки в Таиланд виза не требуется, в случае если они пребывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней.

При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт и заполненную миграционную карточку. Для проставления въездного штампа в паспорте должно быть достаточно места. Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта — туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну.

В случае если в Таиланд въезжают дети до 16 лет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, при прохождении паспортного контроля необходимо предъявить доверенность от родителя/родителей, не сопровождающих ребенка, и копию свидетельства о рождении.

В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются.

Во всех остальных случаях требуется виза, которую можно получить в визовом отделе посольства Королевства Таиланд в Москве или в консульстве Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.

Срок действия паспорта в случае безвизового въезда

Политика властей Таиланда относительно срока действия паспорта четко не определена. На сегодняшний день на сайте посольства Таиланда в Москве размещена следующая  информация:

Согласно статье 12 (1) Закона об Иммиграции Королевства Таиланд от 1979г. «иностранец, въезжающий на территорию Королевства Таиланд должен иметь подлинный и действительный паспорт». А Соглашение между Правительством Королевства Таиланд и Правительством Российской Федерации об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках подданных Королевства Таиланд и граждан Российской Федерации предусматривает, что «граждане государства одной Стороны, являющиеся владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), дающих право на пересечение границы (далее именуемые паспортами), могут въезжать, пребывать на территории государства другой Стороны в течение не более 30 дней и выезжать с ее территории без виз». Однако, о требованиях к сроку действия паспорта ни в одном из этих документах не упомянуто.

Как правило, Иммиграционная Служба Таиланда позволяет находиться до 30 дней на территории Таиланда гражданам РФ, срок действия паспорта которых от 30 дней. Тем гражданам РФ, чей срок действия паспорта менее 30 дней, позволяется пребывать на территории Таиланда не более срока действия их паспорта.

При этом в системе TIMATIC, которая является основным руководством для авиакомпаний по визовым режимам той или иной страны, указано следующее:

National Russian Fed. (RU)Destination Thailand (TH)

Passport required.
— Passports issued to nationals of Russian Fed. must be valid
for the period of intended stay.
— for holders of normal passports;

— Emergency and temporary passports issued to nationals of
Russian Fed. must be valid for at least 6 moths from date of arrival.

На практике у подавляющего большинства туристов не возникает проблем при посадке, однако отдельные авиакомпании трактуют выше приведенную информацию однозначно — паспорт должен быть действительным не менее 6 месяцев на момент въезда, и отказывают в посадке тем, чьи паспорта не соответствуют данному критерию.
Поэтому перед покупкой билетов настоятельно рекомендуется связаться с авиакомпанией и добиться письменного ответа с информацией о том, какой политики придерживается данный перевозчик при регистрации и посадке пассажиров на тайские рейсы.

Если при регистрации рейса авиакомпания предъявляет в качестве аргумента не онлайн версию TIMATIC, а распечатку, необходимо:
— потребовать открыть текущую версию программы в режиме онлайн (либо сделать это на своем устройстве — удобнее всего пользоваться сайтом Star Alliance (www.staralliance.com/en) раздел Services/ Visa and Health;
— потребовать супервайзера или начальника смены.

Оформление визы в консульском отделе посольства Таиланда в Москве

туристические страховки

Для оформления визы в консульском отделе посольства необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 см;
  • заполненную анкету с подписью заявителя;
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада заявителя;
  • для студентов и школьников – справку с места учебы;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения;
  • для неработающих – заявление от родственника или спонсора о финансировании поездки, справку с его места работы и ксерокопию первой страницы паспорта заявителя;
  • для несовершеннолетних – копию свидетельства о рождении.
  • выписку с банковского счета (с нотариальным переводом на английский язык) либо тревел-чеки из расчета $800 на человека в месяц или $1500 на семью в месяц.

На детей, вписанных в паспорт родителей, отдельная анкета не заполняется, их данные вписываются в анкету родителей, а фотографии наклеиваются рядом с фотографией родителя на анкету. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, к анкете необходимо приложить копию нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от остающегося родителя (родителей).

Документы в посольство Таиланда можно предоставить на русском языке без приложения перевода или на английском или тайском языках.
Документы на других языках должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский или тайский язык.

Порядок и срок оформления виз

Личное присутствие при подаче документов необязательно. Срок оформления визы составляет один рабочий день.

Стоимость визы

Консульский сбор за оформление однократной транзитной визы составляет $35, однократной туристической визы — $ 40, неиммиграционной однократной визы сроком действия 3 месяца — $ 80, неиммиграционной многократной визы сроком действия 1 год — $ 200.

Консульский сбор взимается в одинаковом размере как со взрослых, так и с детей, даже если они вписаны в паспорт родителей.

Срок действия виз

Срок действия однократной и двукратной визы может составлять 3 или 6 месяцев (в большинстве случаев) с момента выдачи, период пребывания в стране — 60 дней.
Для продления визы (возможно еще на 30 дней) необходимо обратится в офис Бюро Иммиграции Таиланда в Бангкоке (Office of Immigration Bureau) либо в иммиграционные офисы по месту пребывания, например, в Паттайе или на Пхукете.

Продление пребывания для тех, кто въехал в рамках безвизового режима на 30 дней

Несмотря на то, что в июле 2014 года были анонсированы новые иммиграционные правила Таиланда, по которым граждане, прибывшие в Таиланд в рамках соглашений о безвизовом въезде на срок до 30 дней, могли бы продлить свое пребывание еще на 30 дней в офисах Бюро Иммиграции, в начале сентября правительством был составлен список из 49 стран, на которые распространяются данные правила.

Граждане России не могут продлить свое пребывание в Таиланде еще 30 дней. Это подтверждает консульство Таиланда в Москве, а также официальный правительственный сайт — Российской Федерации нет в официальном списке тех стран, на граждан которых распространяется правило продления пребывания. Поэтому, если планируемая поездка превышает срок пребывания, разрешенный в рамках безвизового соглашения между Россией и Таиландом, необходимо заранее оформить визу в консульстве.

Въезд в Таиланд по камбоджийской визе

Начиная с 21 ноября 2012 г. между Таиландом и Камбоджей действует соглашение, согласно которому на территории одной из стран можно находится по визе другой страны, но срок пребывания не должен превышать срока действия визы. Иными словами, лица, оформившие камбоджийскую визу могут находиться на территории Таиланда на протяжении срока, указанного в этой визе, без оформления национальной тайской визы.

Виза в Таиланд для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана

Гражданам Украины, Казахстана, Узбекистана туристическая виза оформляется по прибытии (на наземных КПП или в международных аэропортах), при условии что срок пребывания в Таиланде не превышает 15 дней. Для оформления такой визы требуется паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент въезда, 2 фотографии 4 х 6 см, обратный билет, заполненная миграционная карта. Сбор за оформление визы составляет 1000 THB, оплачивается в местной валюте. данную визу можно продлить, обратившись в офис иммиграции, еще на 7 дней. Если планируется путешествие на более длительный срок, визу нужно оформлять заранее в консульствах Таиланда в стране проживания или в соседних с ним государствах.

Гражданам Армении и Белоруссии визу в Таиланд необходимо оформлять заранее в консульствах Таиланда в Ереване и Москве соответственно. Информацию о необходимых документах и времени работы консульств можно получить на сайте Консульства Таиланда в Москве и сайте Консульства Таиланда в Ереване.

При пересечении границы работники иммиграционной службы могут потребовать предъявить доказательства наличия достаточных финансовых средств (не менее 10000 THB на человека или 20000 THB на семью) как у лиц, которым виза оформляется по прибытии, так и у тех, кто оформил визу заранее в консульстве.

Отмена Visa RUN

Начиная с 12 августа 2014 года иммиграционной службой Таиланда введен запрет на въезд на территорию страны для владельцев «visa runners». Таким образом, отменена существовавшая ранее практика многократного продления безвизового пребывания путем выезда в соседние страны (Камбоджу, Мьянму) и возвращения в Таиланд в тот же день — Visa-RUN.

Штрафы за превышение пребывания в стране

Иммиграционное Бюро Таиланда разработало новые штрафные санкции для иностранцев, которые превысили разрешенные сроки пребывания в Таиланде:

— более 90 дней — запрет на повторный въезд в течение 1 года;
— более 1 года — запрет на въезд в течение 3 лет;
— более 3 лет — запрет на въезд в течение 5 лет;
— более 5 лет — запрет на въезд в течение 10 лет;
— более 10 лет — пожизненный запрет на въезд в страну.

Данные санкции распространяются на тех, кто в добровольном порядке сообщил в службу Иммиграции о нарушении.

В случае, если информация о превышении сроков пребывания в стране стала известна в результате задержания иностранца (полицией или работниками иммиграционной службы), будут применяться следующие санкции:
— превышение пребывания менее 1 года — запрет на повторный въезд в течение 5 лет;
— превышение пребывания на год и более — запрет на повторный въезд в течение 10 лет.

В случае нарушения пребывания до 90 дней турист оплачивает штраф в размере 500 THB за каждый день просроченного пребывания.

Погранично-пропускные пункты в Таиланде

Виза на границе оформляется только в пунктах, отмеченных значками:
а — международный аэропорт
b — наземный переход

Бангкок

Международный аэропорт Бангкока (BKK) (a)
Порт Бангкока (b)

Север Таиланда

Провинция Чианграй

Международный аэропорт Чианграй (a)
Mae Sai (b)
Chiang Saen (b)
Chiang Khong (b)

Провинция Чиангмай

Международный аэропорт Чиангмай (a)

Провинция Нан

Chalerm Phrakiat

Провинция Так

Международный аэропорт Sukhothai (a)
Mae Sot

Северо-восток Таиланда

Провинция Loei

Chiang Khan
Tha Li
Pak Chom

Провинция Nong Khai

Muang Nong Khai (b)
Bung Kan

Провинция Nakhon Phanom

Muang Nakhon Phanom

Провинция Mukdahan

Muang Mukdahan

Провинция Ubon Ratchathani

Sirinthorn
Na Tan

Восток Таиланда

Провинция Sa Kaeo

Aranyaprathet

Провинция Трат

Khlong Yai

Провинция Районг

Международный аэропорт У-Тапао (a)
Порт Mab Ta Put и Rayong Bay (b)

Провинция Чонбури

Pattaya Bay в Паттайе
Порт Laem Chabang в округе Si Racha
Ao Udom Bay в округе Sri Racha (b)
Остров Sichang в округе Ko Sichang

Провинция Samut Prakan

Muang Samut Prakan

Юг Таиланда

Провинция Ranong

Порт Ranong в округе Maung Ranong (b)

Провинция Сураттани

Международный аэропорт Сураттани (a)
Международный аэропорт Самуи (a)
Порт Самуи (b)

Провинция Пхукет

Международный аэропорт Пхукета (a)
Phuket Bay (b)

Провинция Satun

Khuan Don
Muang Satun (b)

Провинция Songkhla

Sadao (b)
Порт Songkhla в округе Muang Songkhla (b)
Международный аэропорт Hat Yai (a)
Ban Prakop (b)

Провинция Краби

Порт Krabi (b)
Порт Chao Fah в округе Muang Krabi
Острова Lanta Island

Провинция Pattani

Порт Pattani

Провинция Yala

Округ Betong (b)

Провинция Narathiwat

Округ Sungai Kolok
Округ Tak Bai

Посольства и консульства Таиланда

Посольство Королевства Таиланд в Российской Федерации

Адрес:
129090, г. Москва, Б. Спасская ул., 9
Тел.:
(495) 608-0856, 608-0817
Факс:
(495) 690-5736
E-Mail:
thaiemb@nnt.rutailand@caravan.ru

Часы работы

Понедельник – пятница, прием документов с 9.00 до 13.00 часов.

Почетное генеральное консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге

Консульство виз не выдает.

Адрес:
199053, г. Санкт-Петербург, В.О., Большой пр-т, д. 9.
Телефон:
(812) 325-6271, 325-6371, 213-2538
Факс:
(812) 325-6313

Часы работы

Понедельник – пятница с 11.00 до 13.00

Почетное консульство Королевства Таиланд во Владивостоке

Адрес:
690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 6, лит. В
Телефон:
(4232) 43-23-00, 22-53-66, 22-45-00
Факс:
(4232) 26-73-66, 22-30-33
E-Mail:
thaicovlad@hotmail.com