Визы в Сингапур

Гражданам России и СНГ для въезда в Сингапур требуется виза. Оформление краткосрочных въездных виз производится только через аккредитованные посольством Сингапура компании (Визовый центр стран Азии в Москве, авиакомпании Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines, компанию Pony Express).

Документы, необходимые для получения визы

виза в сингапурЗаявление на визу и все необходимые документы принимаются только в электронном виде.

В аккредитованные центры необходимо предоставить:

  • заполненную в электронном виде анкету. Отдельная анкета также заполняется на ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт родителя или нет;
  • отсканированную копию страницы загранпаспорта с данными заявителя. Паспорт должен быть действителен как минимум 6 месяцев, и содержать как минимум одну чистую страницу для проставления штампа о въезде при пересечении границы;
  • цветную фотографию на светлом однотонном фоне, прикрепленную в электронном виде к анкете. Размер фотографии — не более 60 кб, 400Х514 пикселей, в формате jpeg. Фотография должна быть сделана не ранее, чем за три месяца до обращения за визой;
  • подтверждение отеля, полученное через Интернет (либо отсканированное);
  • в случае частного визита — отсканированное приглашение от гражданина Сингапура либо иностранного гражданина, законно проживающего в стране, либо от компании, зарегистрированной в стране;
  • подтверждение брони билетов (PNR код из системы Amadeus, электронное подтверждение или отсканированную копию билета);
  • желательно (но не обязательно!) предоставить отсканированную копию полиса медицинского страхования, сумма покрытия которого составляет не менее $30000.

Правила заполнения визовой анкеты

В случае оформления визы через авиакомпании Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines визовое заявление заполняется в офисе авиакомпании. В случае положительного ответа визовое подтверждение также будет выдано в офисе компании.
В случае оформления визы через Визовый центр стран Азии анкета заполняется в режиме онлайн на сайте центра. Заявление заполняется на русском языке. К заявлению в электронном виде прикрепляется фотография указанного формата и все необходимые для визы документы.

Требования к сопроводительным документам

Все документы, необходимые для оформления визы, предоставляются в электронном виде. Визовый центр стран Азии принимает документы в «бумажном» варианте, но взимает дополнительную оплату за их оцифровку. Паспорта, страховки, приглашения и бланки билетов, если таковые имеются, должны быть отсканированы в цветном варианте, без бликов, с разрешением не менее 96 dpi.

Поездка с детьми

туристические страховки

Если планируется путешествие с детьми, на каждого ребенка заполняется отдельная анкета и прикрепляется отдельный пакет документов, независимо от того, вписан он в паспорт родителей или нет. Если ребенок вписан в паспорт родителя, то кроме страницы с данными родителя необходимо отсканировать и страницу с данными ребенка.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность от остающегося родителя не требуется. Нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка предоставляется только в случае, когда ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц. При этом достаточно согласия одного из родителей.

Срок оформления визы

Срок оформления визы — три рабочих дня.

Порядок оформления виз

Документы на визу можно переслать в авиакомпании «Emirates», «Qatar Airways», «Singapore Airlines» при условии бронирования авиабилетов.
Также за визой можно обратиться в Визовый центр стран Азии. В этом случае документы на визу в электронном виде можно подать круглосуточно, либо в бумажном варианте — с 09.00 до 19.00, с понедельника по пятницу. В этом случае документы будут отсканированы непосредственно в центре.

После вынесения решения заявителю на указанный в анкете адрес электронной почты будет выслано визовое подтверждение, в котором указываются данные заявителя, срок действия визы, количество дней, разрешенных для пребывания в стране. Каждому подтверждению присваивается уникальный номер, а все данные визы дополнительно зашифровываются в штрих-коде. Визовый стикер в загранпаспорт заявителя не вклеивается.
Визовое подтверждение необходимо распечатать на отдельном листе формата А-4, а затем предъявить при прохождении паспортного контроля.

Оформление визы через службу курьерской доставки Pony Express

Граждане России могут подать документы на сингапурскую визу, обратившись в московские либо региональные офисы компании Pony Express. В офис компании необходимо предоставить полный комплект документов, которые работник центра отсканирует, а затем заполнит электронную анкету на сайте Департамента Миграции и Контроля (Immigration & Checkpoint Authority) Республики Сингапур. После этого заявителю будет необходимо оплатить визовый и сервисный сборы.

Срок рассмотрения визового запроса — 1-3 дня. В случае положительного ответа бланк визового подтверждения будет выслан на адрес электронной почты заявителя. Распечатанное подтверждение также можно будет получить в офисах Pony Express.

Более подробную информацию о работе компании можно узнать на сайте Pony Express.

Тип и срок действия визы

В большинстве случаев консульство дает многократную визу сроком действия пять недель с момента выдачи, срок пребывания в стране — до 35 дней (обычно количество дней зависит от срока, указанного в брони отеля или приглашении).

Визовый и сервисный сборы

В случае оформлении визы через Визовый центр стран Азии визовый сбор составляет 1400 рублей, через визовую службу компании Pony Express — $30 (оплата в рублях по курсу ЦБ+2,5%).

Сервисный сбор в ВЦ стран Азии составляет 800 рублей при подаче заявления онлайн, 1500 рублей — при подаче заявления на бумажных носителях; в Pony Express — 700 рублей.

При подаче заявления через ВЦ Стран Азии сборы оплачиваются онлайн при помощи банковских карт VISA или MasterCard либо наличными в любом банке путем перевода денежных средств. В этом случае в графе «назначение платежа» указывается номер счета и фамилия заявителя. Счет на оплату автоматически выставляется после заполнения визового заявления.

При оформлении визы через авиакомпании сбор составляет около $ 40.

Безвизовый транзит через Сингапур с выходом из аэропорта

Российские граждане имеют право находиться в Сингапуре без визы не более 96 часов при наличии авиабилетов с фиксированной датой вылета и визы (если таковая требуется) в третью страну, а также — достаточных финансовых средств для пребывания в Сингапуре либо подтверждения брони отеля на весь срок пребывания в Сингапуре. Внимание! Прилет и вылет в одну и ту же страну (например, Лондон-Сингапур-Манчестер) транзитом не считается!

Если в планы туриста входит неоднократное посещение Сингапура в определенный временной промежуток (например, при использовании Сингапура как базы для авиа и наземных путешествий по соседним странам), рекомендуется заранее получить обычную визу во избежание недопонимания с сингапурской миграционной службой.

Окончательное решение о въезде в Сингапур без визы в случае 96-часового транзита принимается сотрудниками пограничной службы. В международном аэропорту Changi проблем не возникает при условии наличия всех вышеперечисленных документов.

Транзит с выездом через сухопутную или морскую границу

В большинстве случаев транзит по схеме «прилет в Сингапур в аэропорт Changi — выезд из Сингапура через сухопутную или морскую границу» не подпадает под условия безвизового, хотя на практике неоднократно бывали случаи, когда туристам удавалось таким образом провести в Сингапуре 96 часов, а затем покинуть страну указанным образом без проблем с иммиграционной службой. Однако стоить помнить, что окончательное решение о въезде на таких условиях принимается конкретным сотрудником иммиграционной службы и зависит от его «приверженности» четко выполнять инструкции. Поэтому туристам, планирующим путешествие именно таким образом, настоятельно рекомендуется оформить визу заранее.

Проблемы при посадке в самолет

Некоторые авиакомпании, особенно бюджетные, нередко отказывают пассажирам (гражданам РФ) в посадке на самолет до Сингапура даже при выполнении всех условий для безвизового транзита. Сотрудники ссылаются на информационную систему TIMATIC, где написано, что для въезда нужна виза. Необходимо требовать просмотра раздела «транзит», а не «въезд». Рекомендуем приходить на регистрацию заранее и быть готовыми к длительным беседам. В качестве дополнительной помощи рекомендуется иметь распечатки о правилах 96-часовго транзита с сайта Иммиграционной службы Сингапура (п.2.3):

Nationals of Commonwealth of Independent States (Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Russia, Tajikistan, Turkmenistan, Ukraine and Uzbekistan) may be allowed entry on a 96-hour transit visa free facilities provided that:
a) the person is in transit to a third country;
b) the person holds a valid passport, confirmed onward air-ticket, entry facilities (including visa) to the third country and have sufficient funds for the period of stay in Singapore;
c) the person continues his journey to the third country within 96 hours visa free period granted; and
d) the person satisfies Singapore’s entry requirements.

и из TIMATIC

National Russian Federation (RU)/Transit Singapore (SG)

NORMAL PASSPORT

TWOV (Transit Without Visa): Visa required, except for Those continuing to a third country provided: — holding confirmed onward tickets; — holding all documents required for their next destination; and — not leaving the airport transit area. Hotel accommodation is available within the transit area of Singapore-Changi Airport.

Visa required, except for Those (listed below) who can also transit for up to 96 hours without a visa and leaving the transit area («VFTF» — Visa Free Transit Facility): — nationals of Russian Federation, provided being in transit to or from a third country. Warning: — Non-compliance with the visa regulations may result in deportation at carrier’s expense to the country of origin.

TIMATIC

Важно! Как показывает практика, большинство бюджетных авиакомпаний, в том числе Air Asia, несмотря приведенные выше правила, отказывает туристам в посадке на рейсы без наличия сингапурской визы. Поэтому, при перелетах «бюджетниками» следует либо заранее получить сингапурскую визу, либо связаться с авиакомпанией и получить письменный ответ о том, что данный турист будет допущен на транзитный рейс.

Кому не нужна виза в Сингапур

Гражданам большинства стран мира, включая Эстонию, Латвию, Литву, виза в Сингапур не требуется. Более полную информацию о сингапурских визах можно посмотреть на сайте Иммиграционной службы Сингапура.