Визы в Сербию

Для въезда в Сербию гражданам России виза не требуется, в случае если целью визита является туризм, посещение друзей или родственников, транзит, деловая поездка. Максимальный срок пребывания в стране без визы — 30 дней. При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на момент въезда в страну.

В соответствии с миграционным законодательством при себе также необходимо иметь достаточное количество денежных средств (наличные, дорожные чеки, банковские карты) на весь период пребывания в стране из расчета 50 евро на человека в сутки и медицинскую страховку, сумма покрытия которой составляет не менее 20 тысяч евро. На практике и то, и другое проверяют редко.

Граждане, целью визита которых является работа либо учеба в Сербии, должны оформлять визу заранее в консульском отделе посольства Сербии в Москве.

Въезд в Косово

Начиная с 01 июля 2013 г. Косово ввело визовый режим для граждан 89 стран, включая Российскую Федерацию и СНГ. Визу необходимо оформить заранее в Генеральном консульстве Республики Косово в Стамбуле. Прием ведется только по предварительной записи, заявки необходимо посылать на адрес электронной почты Генконсульства: visa.ist@rks-gov.net.

После подтверждения времени приема в консульстве заявитель должен лично явится для подачи документов. Документы, отправленные по почте, не принимаются.

Для оформления визы требуются следующие документы:

  • анкета , заполненная на албанском, сербском или английском языке;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев на момент окончания действия визы;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см;
  • бронь билетов (авиа, автобусных)
  • документы, подтверждающие цель визита: бронь отеля или нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны в Косово;
  • полис медицинского страхования, действительный на все время поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро;
  • подтверждение достаточных средств для поездки (выписку с банковского счета за последние 3 месяца).

Все документы должны сопровождаться ксерокопиями, а также переводом на албанский, сербский или английский язык. Консульский сбор составляет 40 евро. Сбор оплачивается в турецких лирах по курсу на день оплаты при помощи банковской карты непосредственно в консульстве или наличными/банковской картой в любом банке Стамбула.

Срок оформления визы составляет от 1 до 15 дней в зависимости от загруженности консульства.

Срок пребывания в Косово и срок действия визы — до 90 дней. Этот срок можно продлить еще на 90 дней, обратившись непосредственно в Департамент по делам гражданства, убежища и миграции МВД Косово

Владельцам многократных шенгенских виз национальная виза Косово не требуется. На момент въезда в Косово шенгенская виза должна быть «открыта». Срок пребывания по такой визе — 15 дней.

В случае въезда на территорию Косово на автомобиле необходимо приобрести автостраховку (продается на всех пограничных переходах). Полисы Green Card, оформленные в странах Европы или Бывшей Югославии на территории Косово не действуют. Стоимость страховки — 50 евро за легковой автомобиль, срок действия — 14 дней.

Посольство Республики Сербия в Российской Федерации

Адрес:
119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 46
Телефон:
(499) 147-4106, 147-9008, 147-4221, 147-4105
Факс:
(499) 147-4104, (495) 937-9615
E-Mail:
ambasada@co.ru

Часы работы

Понедельник – пятница. Прием документов с 9.30 до 13.00 часов.

страховка онлайн