Визы в Палестину

Автономия не осуществляет своей политики в сфере въезда иностранцев. Внешние границы Западного Берега контролируются Израилем. Въезд на территорию Автономии можно осуществить с территории Израиля либо Иордании (пограничный переход «Алленби»). В любом случае у туриста будет стоять израильский въездной штамп. Заранее визу в Израиль гражданам РФ оформлять не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней.

Формально иностранные туристы, желающие посетить Автономию, должны получить специальное разрешение у военной администрации. Из-за непонятности процедуры оформления бумаг, дающих право на въезд в Палестину, за последнее время десятки иностранцев были вынуждены изменить маршрут своего путешествия, объехав палестинские территории стороной. Туристам требовалось предоставить справки, которые они якобы должны были получить еще на своей родине, в генконсульстве Израиля. В ряде случаев разрешения на въезд выдавались ЦАХАЛ (Армией обороны Израиля). С другой стороны, тысячи туристов посетили палестинские города из Израиля без каких-либо разрешений в принципе. Исходя из вышесказанного, туристам, желающим посетить Палестину, рекомендуется проконсультироваться с израильскими властями во избежание вероятных недопониманий с представителями армии и полиции.

Иностранцам, желающим посетить города Иерихон, Вифлеем, а также ряд монастырей, находящихся на Палестинских территориях в составе экскурсионной группы, разрешение на въезд в Автономию оформляет турфирма-организатор поездки. Списки туристов заранее высылаются на израильские посты, контролирующие въезд в Палестину.

В настоящее время въезд в Сектор Газа практически невозможен для туристов из-за крайне опасной политической ситуации, усугубляющейся конфронтацией между правящими в анклаве исламистами ХАМАСа и израильской армией.