Визы в Лаос

Гражданам России для посещения Лаоса сроком до 30 дней виза не требуется (это правило распространяется и на тех, кто прилетает непосредственно в международные аэропорты Лаоса, и на тех, кто прибывает в страну из соседних государств по суше), при условии, что такое пребывание не имеет целью осуществление трудовой деятельности, учебу или постоянное проживание.

туристические страховкиПересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда. Иногда офицер пограничной службы может потребовать предъявить обратные билеты либо подтверждение брони отеля.
В случае если планируется более длительный визит, оформить визу нужно заранее в посольстве Лаоса в Москве, либо в посольствах и консульствах, находящихся в соседних с Лаосом странах.

Оформление визы в консульстве

Для оформления туристической визы необходимо представить в консульский отдел посольства Лаоса в Москве следующие документы:

  • загранпаспорт (должен быть действителен еще как минимум 6 месяцев);
  • 2 заполненные анкеты на английском языке;
  • 2 недавние черно-белые или цветные фотографии 4Х6 см.

Порядок оформления виз

Документы подаются лично, либо через доверенное лицо (нотариально заверенного согласия не требуется) или турагентство. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление туристической визы в посольстве Лаоса в Москве составляет $20, за срочное оформление — $40. Оплата осуществляется наличными в долларах США непосредственно в консульстве. В консульствах Лаоса в Тайланде сбор за визу сроком действия 30 дней составляет $30, в Китае — около $60, в Камбодже и Вьетнаме — от $30 до $45 — в зависимости срочности оформления визы.

Срок действия визы

Срок действия туристической визы составляет два месяца, период пребывания в стране — от 15 дней до 1 месяца (в зависимости от данных, указанных в анкете).

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления туристической визы в консульском отделе посольства Лаоса в Москве составляет три рабочих дня. При необходимости можно оформить визу в срочном порядке в течение 1 рабочего дня.

Продление визы

При необходимости визу можно продлить непосредственно в Лаосе. Для этого необходимо обратиться в офис иммиграционной службы во Вьентьяне, заполнить бланк заявления, предоставить одну фотографию 4х6 см. Продлить срок действия визы можно на 60 дней. Срок действия новой (продленной) визы начинается с момента окончания предыдущей визы. Сбор за продление визы составляет $2 за каждый день продления.

Штраф за превышение срока пребывания

В случае, если иностранец превысил разрешенный срок пребывания в стране, на выезде из Лаоса с него взимается штраф в размере $10 за каждый просроченный день. В отдельных случаях просроченная виза или значительное превышение срока пребывания в случае безвизового режима может привести к аресту иностранца.

Контакты

Посольство Лаосской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации

Адрес:
121069, г. Москва, ул. М. Никитская, 18
Телефон:
(495) 690-2560, (495) 637-0158
Факс:
(495) 697-4924