Визы в Катар

Для поездок в Катар гражданам России и стран СНГ необходима виза. Граждане России могут оформить визу по прибытии в международном аэропорту Дохи.

Оформление визы по прибытии

С 11 августа 2017 года Катар объявил о введении безвизового въезда для граждан России и еще 79 стран. Единственными требованиями будут наличие действующего минимум 6 месяцев на момент въезда паспорта и дальнейшего авиабилета из Катара.

Бесплатный въездной штамп будет давать право на пребывание в Катаре в течение 30 дней, в том числе для многократного въезда. При необходимости пребывание в стране может быть продлено еще на 30 дней.

Помимо России, аналогичные права въезда получили граждане Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Грузии, Азербайджана, США, Великобритании. Граждане подавляющего большинства стран Евросоюза, в том числе Эстонии, Литвы и Латвии, получили еще более льготные условия — они могут пребывать в Катаре 90 дней в течение полугода.

туристические страховки

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Катара в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент обращения;
  • три недавних фотографии 3,5 х 4,5 см (цветные или черно-белые);
  • три анкеты, заполненные на английском либо арабском языке и лично подписанные заявителем;
  • подтверждение брони отеля либо приглашение от частного лица и копию паспорта гражданина Катара либо вида на жительство в стране или приглашение от организации, официально зарегистрированной в Катаре.

Консульский отдел посольства Катара оставляет за собой право потребовать предъявить доказательства наличия достаточных для осуществления поездки финансовых средств (наличные, кредитная карта, выписка с банковского счета, дорожные чеки).

Срок действия визы

Виза выдается на срок, указанный в приглашении или в брони отеля.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет $33.

Срок оформления визы

Минимальный срок оформления визы в консульском отделе посольства Катара в Москве составляет 30 дней.

Транзитный проезд

Безвизовый транзит не разрешается за исключением случаев, когда в течение ближайших 72 часов требуется пересадка на другой рейс. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. Если в ожидании транзитного рейса предполагается выход в город, необходимо заранее получить разрешение для оформления визы по прибытии. Исключение сделано для тех, кто следует в Оман и имеет в паспорте действующую визу этого государства — такие пассажиры могут покинуть транзитную зону без оформления катарской визы.

На практике при большом скоплении транзитных пассажиров в аэропорту Дохи пограничные власти могут пойти на уступки и разрешить части пассажиров покинуть аэропорт, однако такие случаи чрезвычайно редки. Также не существует четких критериев, по которым можно заранее определить, кому в подобной ситуации будет разрешено покинуть транзитную зону.

Отметки и визы Израиля

Катар является одной из немногих стран Залива, не препятствующих въезду в страну туристов, посетивших Израиль или являющихся его гражданами.

Посольство Государства Катар в Российской Федерации

Адрес:
117049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7, кв. 196-198
Телефон:
(495) 980-6916
Факс:
(495) 935-7670, (495) 980-6917