Визы в Испанию

Испания входит в число стран Шенгенского договора. Для въезда в Испанию россиянам (гражданам РФ) и СНГ требуется виза.

Туристическая виза

туристические страховкиДля получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем предприятия и печатью предприятия. Работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и копию ИНН;
  • индивидуальным предпринимателям — копию свидетельства о регистрации ИП и копию ИНН, копию декларации об уплате налогов;
  • неработающим — заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;
  • для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);
  • для студентов и школьников — справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через интернет или банкомат, и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
  • подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;
  • подтверждение проживания в Испании:
    бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),
    — либо договор аренды виллы/дома или квартиры;
  • в случае частного визита — нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
  • если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Если запрашивается виза сроком действия более 180 дней, консульский отдел рекомендует предоставить документы, подтверждающие пребывание в Испании по ранее выданной визе:
— предыдущие визы и штампы пограничного контроля Испании,
— посадочные талоны или копии электронных авиабилетов или железнодорожных/автобусных билетов,
— квитанции об оплате гостиниц, проката автомобилей и т.п. в период пребывания,
— квитанции или распечатки со счета банковской карты, подтверждающие оплату покупок и услуг в Испании в указанный период.

Оформление визы жителям Крыма

Посольство Испании в Москве, Генеральные консульство Испании в Санкт-Петербурге и все визовые центры Испании на территории РФ принимают к рассмотрению заявления на визу от жителей Крыма, получивших российское гражданство после присоединения Крыма к РФ. Порядок подачи заявлений и набор документов точно такие же, как и для жителей других российских регионов.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографий 3,5 х 4,5 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить полный набор документов, включая визовую анкету, а также свидетельство о рождении ребенка (копия, при себе желательно иметь оригинал).

Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копию первой страницы российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в сопровождении одного из родителей/ третьего лица/без сопровождения и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:

  • адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,
  • ФИО сопровождающего лица (если имеется), его паспортные данные и адрес по прописке,
  • цель поездки — туризм,
  • место пребывания — Испания и другие страны Шенгена,
  • сроки поездки.

В случае, если у родителей либо других сопровождающих лиц уже имеется виза, а заявление подается исключительно на визу для ребенка, дополнительно предоставляются копии страниц загранпаспорта с личными данными сопровождающих лиц, а также копии их действующих виз и билетов.

Важно! Согласие на выезд ребенка требуется и в ряде случаев, когда несовершеннолетний едет в сопровождении обоих родителей:
— если для ребенка планируется получить мультивизу сроком действия 6 месяцев, 1 год, 3 года, 5 лет. В этом случае оформляется перекрестная доверенность на обоих родителей. Срок действия такого документа должен быть не менее предполагаемого срока действия визы;
— если ребенок и родители/ один из родителей летят разными рейсами либо прибывают/возвращаются из Испании в разные даты;
— если один из родителей постоянно или временно проживает на территории Испании;
— если один из родителей во время поездки планирует на некоторое время покинуть Испанию.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего шестилетнего возраста. Дети в возрасте 14 лет и старше должны иметь собственный паспорт.

Согласие на обработку персональных данных

В связи с введением Федерального Закона РФ «О персональных данных» каждый заявитель, подающий документы на визу в визовые центры Испании, к общему пакету документов должен приложить заполненный и подписанный лично контрольный лист документов на визу и бланк «Согласия на обработку персональных данных». За несовершеннолетних детей документы подписывают родители или официальные опекуны.

Правила формирования пакета документов

Документы, прилагаемые в поддержку визового заявления, должны быть сложены в определенном порядке:

1. Визовая анкета
2. Бронь гостиницы либо приглашение
3. Страховка
4. Копии авиа- или железнодорожных билетов
5. Справка с работы
6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя
7. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
8. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
9. Прочие документы (доверенности на детей и т.п.)

Документы, разложенные в ином порядке, приниматься не будут.

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге — 4-6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения — 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличиться до 10 дней. Срок рассмотрения заявлений на визы, поданных через визовые центры в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре, составляет от 4 до 6 рабочих дней плюс 2 дня на пересылку документов.

Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов — при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор). Срочная виза не оформляется гражданам Белоруссии.

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия — 6 месяцев (максимальный срок пребывания в стране — 90 дней в каждые 180 дней). На практике, при наличии ранее выданных шенгенских виз, испанское консульство, как правило, выдает многократные визы сроком действия 1 год (максимальный срок пребывания в стране — 90 дней в каждые 180 дней). Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.

В ряде случаев консульство оставляет за собой право выдавать однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Порядок обращения за визой

Прием документов на все виды краткосрочных шенгенских виз, долгосрочных виз, ВНЖ осуществляется в консульском отделе посольства Испании в Москве и Генеральном Консульстве Испании в Санкт-Петербурге.

В консульствах прием ведется только по предварительной записи:
— В Москве и в Санкт-Петербурге запись осуществляется в режиме онлайн на сайтах ВЦ Испании.

В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). На одно и тоже время разрешается запись двух человек, если они являются близкими родственниками и едут вместе.
Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем, либо аккредитованной в консульстве турфирмой.

В Испанских визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге принимаются заявления на все виды краткосрочных шенгенских виз.

Прием и выдача документов в Испанских визовых центрах осуществляется по будням с 9.00 до 16.00.
Необходимую информацию можно получить с понедельника по пятницу, с 08.00 до 18.00, по телефонам колл-центра: +7(499) 504-4412 либо на сайте ВЦ.

В связи с введением биометрических виз с 14 сентября 2015 г. документы на визу в консульства или визовые центры могут поданы только лично заявителем. Подача документов третьим лицом (родственником либо представителем турагентства) будет возможна лишь в случае, когда заявитель уже оформил одну или несколько виз после 14.09.2015 г., т.е. ранее сдавал биометрические данные в любом из консульств или ВЦ шенгенских стран.

Сдача биометрических данных

Процесс сдачи биометрических данных состоит из сканирования отпечатков 10 пальцев рук и цифрового фотографирования. После этого данные заносятся в базу данных VIS, где и будут храниться в течение 5 лет. В течение этого периода повторно сдавать отпечатки пальцев, без особых на то указаний консульства, не потребуется — они будут автоматически переноситься из базы данных VIS в каждую новую шенгенскую визу. Дети, не достигшие 12 лет, освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев.

Стоимость визы

Стоимость визы складывается из визового сбора и сервисного сбора ВЦ. В случае подачи документов непосредственно в консульский отдел посольства Испании в Москве или Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге, взимается только визовый сбор.
Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 2260 рублей (эквивалент 35 евро), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1173 рубля.

В случае оформления срочных виз в течение 3 дней или 24 часов визовый сбор составляет 4521 рублей, сервисный сбор — 1173 рубля.

Отказ в испанской визе

оформить визу в ШенгенНаиболее частыми причинами отказа в испанской визе являются:
— отсутствие документов, подтверждающих цель поездки и условия пребывания;
— предоставление документов, содержащих недостоверную информацию о цели поездки и условиях пребывания.

Вторая ситуация чаще всего возникает в случаях, когда предоставляются фиктивные приглашения или брони отелей, билетов.

В случае отказа заявитель имеет право в течение месяца с момента его получения подать в консульство апелляцию. Апелляция подается в тот Визовый центр, куда было подано визовое заявление, или непосредственно в Генеральное консульство Испании, где ранее рассматривалось заявление на визу.
Апелляция может быть составлена на русском, испанском или английском языке.
Апелляция подается лично заявителем, либо его представителем при наличии доверенности. Также апелляцию и все прилагаемые документы можно отправить по почте заказным письмом. По электронной почте заявления не принимаются.
Ответ заявителю будет отправлен по электронной почте в течение месяца с момента регистрации документов в консульстве.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в апелляции:
— личные данные заявителя (ФИО, данные загранпаспорта, контактные данные заявителя, в том числе и адрес электронной почты),
— место подачи заявления на визу,
— причина отказа, которая указана в консульском письме,
— возражения заявителя.

К апелляции следует приложить копию консульского уведомления об отказе, а также недостающие документы или любые другие документы, подтверждающие позицию заявителя.
В случае повторного отрицательного ответа апелляцию можно подать в Верховный суд Мадрида (Испания) в течение двух месяцев со дня, следующего за получением извещения об отказе. При этом в случае отказа все судебные издержки оплачивает заявитель.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Визы в отдельные регионы Испании

Не существует таких типов виз, как «виза на Тенерифе», «виза на Канары», «виза на Ибицу», «виза на Майорку», также нет отдельных виз для посещения испанских анклавов в Северной Африке — Сеуты и Мелильи. Для поездки в эти и другие регионы Испании оформляется стандартная краткосрочная шенгенская испанская виза категории С либо долгосрочная испанская виза категории D.

Посольства, консульства и визовые центры Испании

Посольство Королевства Испания в Российской Федерации

Адрес:
121069, г. Москва, ул. Б.Никитская, 50/8
Телефон:
+7(495) 690-2993, 690-3054, +7(495) 916-5400
Телефон Для Экстренных Случаев:
+7(499) 136-3902 (круглосуточно)
Факс:
+7(495) 691-9171
E-Mail:
emb.moscu@maec.es

Генеральное Консульство Испании в Москве

Адрес:
115054, Москва, Стремянный переулок, 31/1
Телефон:
+7(495) 958-2389, 235-3370
Факс:
+7(495) 234-2286
E-Mail:
cog.moscu.vis@maec.es
Сайт:
www.maec.es

Часы работы

С понедельника по пятницу, с 08.00 до 15.00.
Прием ведется только по предварительной записи по телефону: +7(495) 235-3370 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00).
Информацию можно получить по телефонам: +7(495)234-2297 — автоинформатор (с понедельника по пятницу, круглосуточно), +7(495)234-2298 — секретарь (с понедельника по пятницу, с 08.00 до 15.00).

Генеральное Консульство Королевства Испания в Санкт-Петербурге

Адрес:
191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9
Запись На Подачу Документов:
+7(812) 702-62-66 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00
Телефон:
+7(812) 327-3634
Факс:
+7(812) 327-3634
E-Mail:
embespru@mail.mae.es

Консульские округа

Республики: Карелия
Области: Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская

Часы работы

С понедельника по пятницу, с 09.00 до 15.00.
Прием ведется только по предварительной записи.

Визовые центры

Визовый центр в Москве

Адрес:
115114, Москва, ул. Летниковская, 11/10 строение 1
Телефон:
+7 (499) 504-4412 (понедельник-пятница, с 08.00 до 18.00)
E-Mail:
info.dme@blshelpline.com
Сайт:
https://blsspain-russia.com

Часы работы:

Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Визовый центр в Санкт — Петербурге

Адрес:
191028, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 26, оф. 407 А
Телефон:
+7 (499) 504-4412 (понедельник-пятница, с 08.00 до 18.00)
E-Mail:
info.led@blshelpline.com
Сайт:
https://blsspain-russia.com

Часы работы:

Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.