Визы в Иран

Для въезда в Иран гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани, а также по прилете в ряде международных аэропортов.

Оформление визы по прилету

Визы по прибытии выдаются в международных аэропортах:
— Tehran Imam Khomeini- (IKA)
— Mashhad (MHD),
— Esfahan (IFN),
— Shiraz (SYZ),
— Tabriz (TBZ),
— Gheshm Island (GSM),
— Kish Island (KIH).

Существует два способа оформления визы по прилету:

— заранее оформить визовое разрешение (заявителю высылается 7-й референс-код) в иммиграционной службе Ирана через турфирму, авторизованную при МВД страны или приглашающую сторону (организация или частное лицо). Самостоятельно оформить визовое разрешение онлайн на сайте иранского МВД по техническим причинам невозможно, список авторизованных турфирм можно получить, позвонив в консульство Ирана в Москве.

— получить визу непосредственно в аэропорту без референс-кода при пересечении границы.

Как получить иранскую визу по прилету без референс-кода

Это самый удобный и доступный способ с наименьшими затратами ресурсов. Забронируйте заранее любой отель в Тегеране или там, где вы планируете остановиться в первую ночь. Получите подтверждение и контактные телефоны ресепшена. Достаточно брони даже на 1 ночь.

По прилету в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране проходите в отдельный зал где происходит оформление виз.

На фото — окна приема паспортов, они же и окна выдачи, а также консультант который оказывает помощь.

виза в Иран по прилету

Порядок действий:

виза в Иран по прилету

1. У консультанта получаете для заполнения небольшую мини-анкету. Если вы путешествуете вдвоем-втроем, анкету можно заполнить только одну. Она содержит всего несколько граф, в том числе где вы планируете остановиться и телефоны.

2. На отдельном листке консультант напишет вам сумму, которую необходимо уплатить за оформление визы. Если к консультанту очередь или вдруг его нет, подходите сразу к окну на котором написано «БАНК», говорите из какой вы страны, сколько вас — сотрудник посмотрит в специальную таблицу и назовет вам сумму.  Оплатите ее и получите квитанцию.

3. Для посещения Ирана обязательно необходимо наличие медицинской страховки. Важно! Даже если у вас страховка, покрывающая весь мир, по требованиям пограничной службы в полисе должно быть конкретно прописано «Иран». Такой полис можно оформить на Flights24 — Страхование. Этот полис необходимо заверить у сотрудника, который сидит напротив окон, где оформляется виза по прилету. Сотрудник просто ставит на полисе штамп. В случае если вы забыли оформить полис, можно сделать это там же, но уже дороже.

4. Заполненную анкету, паспорта, страховку с отметкой, квитанцию об оплате необходимо подать в соответствующее окно.

5. Сотрудники, ответственные за оформление будут звонить по указанным телефонам для подтверждения факта бронирования. В зависимости от того как быстро они дозвонятся вам и оформят визу. Для оформления визы не требуется отдельная фотография, так как будет использовано сканированное фото из вашего паспорта.

Оформление референс-кода

Для оформления референс-кода заявитель должен предоставить принимающей стороне/турфирме:

  • отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными. Срок действия паспорт должен составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки;
  • заполненную анкету или опросник (форма данного документа зависит от компании, оформляющей визу), в котором указываются сроки поездки, имя и фамилия отца туриста, место работы, род занятий и города, которые планирует посетить заявитель во время поездки (этот список в дальнейшем никто не проверяет).

Принимающая сторона/турфирма передает эти данные непосредственно в МВД Ирана, и, в случае положительного решения, турист получить референс-номер, который необходимо назвать при прохождении паспортного контроля. На его основании после оплаты визового сбора в паспорт туриста вклеят визу. Также для оформления визы необходимо предоставить цветную фотографию 3 х 4 см.

Стоимость оформления референс-кода через туристические компании составляет в среднем 1000 рублей, оплачивается непосредственно компании-посреднику.

Визовый сбор и срок действия визы по прилету

Визовый сбор оплачивается при прохождении паспортного контроля в международном аэропорту непосредственно представителю иммиграционной службы, и составляет от 30 до 80 евро, в зависимости от вашего гражданства. Для граждан РФ он составляет 70 евро, можно оплачивать в долларах. Карты и рубли не принимаются.

Срок действия туристической визы по прилету — до 30 дней. При наличии референс-кода возможен более длительный срок действия визы.

Оформление визы в консульстве

Туристическая виза

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • 2 визовых анкеты, заполненные на русском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см;
  • медицинскую страховку на весь срок поездки (на практике — консульские работники редко интересуются данным документов);
  • план поездки на русском языке или фарси. В соответствующем пункте анкеты также необходимо указать название отеля или принимающего турагентства. (Данные документы обычно требуют у женщин. собирающихся посетить Иран без сопровождения мужчин, в остальных случаях достаточно заполнить соответствующий пункт анкеты) Ваучеры и брони предоставлять не требуется!;
  • в случае, когда требуется оформить срочную визу, желательно предоставить обоснование данной необходимости — например, авиабилет.

Транзитная виза

Данная категория виз выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо плана поездки необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Гостевая виза

Для оформления гостевой визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • анкету, заполненную на русском языке и подписанную лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
  • приглашение от родственников или друзей в Иране или номер разрешения на получение визы.

Приглашение оформляется следующим образом: заявитель пересылает приглашающему в Иране копию своего паспорта, с которой тот обращается в департамент МИД Иранской Республики. Там же приглашающий заполняет соответствующую анкету, которую в качестве приглашения МИД отправляет в консульство Ирана в РФ. В свою очередь, заявитель должен принести в консульство Ирана либо отправить на адрес электронной почты консульства consular@iranembassy.ru цветную копию загранпаспорта и одну цветную фотографию. После чего в течение 10-12 дней из МИД Ирана придет ответ с номером разрешения на оформление визы.

Так же приглашающее лицо в Иране может сразу же запросить номер разрешения на оформление визы (заявитель должен отправить по электронной почте цветную копию паспорта и фотографию приглашающему лицу). В этом случае консульский департамент МИД Ирана рассматривает заявление от принимающей стороны в течение 3-5 дней, и, в случае положительного решения, сообщает номер визового разрешения в консульство Ирана в РФ, а также приглашающему лицу. В этом случае заявитель должен указать этот номер во время визита в консульство Ирана в РФ.

Консульский сбор

Консульский сбор за однократную туристическую визу составляет 2000 рублей, в случае срочного оформления — 3300 рублей.
Оплата производится в рублях в отделении банка ЗАО «Мир Бизнес Банк». После оплаты сбора нужно вернуться в консульский отдел с квитанцией банка. Обработка заявления без оплаты не производится.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления визы — 4 рабочих дня. В случае необходимости виза также может быть выдана в течение трех часов с момента подачи документов. В этом случае с заявителем проводится собеседование.

Срок действия визы

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, туристическая — на срок до четырех недель. Консульства выдают визы сроком пребывания 14-18 дней. Если планируется более длительное пребывание, то сначала необходимо отправить запрос в МВД Ирана, получить референс-код, на основании которого консульство выдаст визу на срок пребывания до 1 месяца.

Срок действия визы — три месяца с момента выдачи на въезд: в визе указывается дата, до которой ее владелец имеет право въехать в страну (въезд возможен и в последний день). С этого момента иностранец может находиться в стране указанное в визе количество дней.

Порядок обращения за визой

Подать документы на визу можно в консульском отделе посольства Иранской Республики в Москве, в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани. В Москве прием ведется в понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00.

Требуется личное присутствие при подаче документов, однако в ряде случаев консульство идет на уступки заявителям, проживающим на значительном удалении от Москвы. В любом случае, желательно связаться с визовым отделом заранее и уточнить данный вопрос.

Собеседование с заявителем в большинстве случаев является чистой формальностью, чаще всего консул интересуется профессией туриста и чем занимается компания, в которой тот работает.

Дополнительную информацию о работе консульств можно получить по телефонам:
— +7(495)917-7282, 917-0039, 917-2442, 917-0039, 917-8959 (внутренние номера — 199, 200, 202) в Москве,
— +7 (8512) 395-601, 395-602, 395-603 в Астрахани,
— +7(843)526-58-49 в Казани.

Путешествие с детьми

Ребенок в возрасте до 14 лет может следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении. Ребенок старше 14 лет должен иметь собственный паспорт, но также путешествовать в сопровождении родителей.

Если ребенок вписан в паспорт родителя и путешествует вместе с ним, то к анкете родителя дополнительно прикладываются две фотографии ребенка. Размер сбора в этом случае составляет 50% от обычного.

Ограничения на въезд

Запрещается въезд в страну лицам в неподобающей одежде: в шортах, майках или футболках с коротким рукавом. Особенно это касается женщин! Женщина в обязательном порядке должна быть в платке, руки и ноги полностью закрыты одеждой, если женщина в брюках, то длина блузки/куртки/пиджака/плаща должна доходить, как минимум, до колен. Запрещена прозрачная и обтягивающая одежда, а также одежда, открывающая зону декольте.

Во въезде будет отказано в случае если:
— у туриста отсутствует обратный билет или билет в третью страну,
— отсутствуют средства, достаточные для пребывания в стране,
— имеются визы и шатмпы Израиля либо иные подтверждения того, что данный турист побывал ранее в Израиле (например, пограничные печати с египетских или иорданских КПП, на границах с Израилем).

С 2013 г. ведены ограничения на оформление виз, в чьих паспортах имеются отметки о пребывании в Израиле. В соответствии с информацией, размещенной на сайте посольства Ирана в Москве «после участия Оккупированной Палестины (так называемого «Израиля») в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый «Израиль»)».

Посольства и консульства Ирана

Посольство Исламской Республики Иран в Москве

Адрес:
109028, Москва, Покровский бульвар,7
Телефон:
+7(495) 917-7282 (доб. 131), 917-0039, 917-0198, 917-0199
Факс:
+7(495) 917-3092
E-Mail:
consular@iranembassy.ru
Www:
www.iranembassy.ru

Часы работы

Прием документов с 09.00 до 14.00, с понедельника по пятницу.

Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани

Адрес:
Астрахань, ул. Адмиралтейская, д.3
Телефон:
+7(8512) 395-601, 395-602, 395-603
Факс:
(8512)395-603

Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Казани

Адрес:
420107, г.Казань, ул. Спартаковская, 6
Телефон:
+7(843) 526-5849
Факс:
+7(843) 526-5856
E-Mail:
irankazan@mail.ru