Визы в Черногорию

Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются. Необходим лишь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки.

Также без визы на территорию Черногории могут въезжать граждане Украины (срок пребывания — до 90 дней, ваучеры и приглашения не требуются) и граждане Беларуси (срок пребывания — до 30 дней, дополнительно нужен ваучер турфирмы либо приглашение от юридического или физического лица).

В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве.

Оформление визы в консульстве

туристические страховки

Для оформления визы в консульстве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы;
  • 2 цветные фотографии 3х4 см на однотонном фоне. Цвет фона значения не имеет;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную латинскими буквами и подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или «от руки» печатными буквами;
  • заявление в свободной форме на имя консула с просьбой о выдаче визы. Заявление должно быть напечатано на компьютере, на русском языке. В заявлении указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь срок поездки;
  • копию приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенного в местном отделении полиции, либо копию договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение отеля (распечатка с сайтов международных систем бронирования или факс) или ваучер турфирмы;
  • владельцы недвижимости в Черногории должны предоставить документы, подтверждающие владение собственностью: копию договора купли-продажи, решения о выплате налогов или листа непокретности.

Порядок и сроки оформления виз

Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00. Предварительной записи нет. Подать документы можно лично либо через доверенное лицо (в этом случае необходима нотариально заверенная доверенность на подачу документов от владельца паспорта).

Также документы на визу можно подать через курьерскую службу «Pony Express». Сервис предоставляется гражданам РФ, за исключением жителей г. Москвы и Московской области, которые должны обращаться за оформлением визы непосредственно в консульский отдел посольства Черногории в Москве.

Виза оформляется в течение одной — двух недель с момента подачи документов и выдается строго за неделю до начала поездки.

Дополнительную информацию о работе консульства Черногории в Москве и правилах подачи документов на визу можно получить по телефонам визового отдела: +7(499) 230-18-65, 230-18-76.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 62 евро, за визы для детей в возрасте до 14 лет — 32 евро. Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов.

В случае подачи документов через «Pony Express» дополнительно к визовому сбору оплачивается сервисный сбор компании в размере 1600 руб. Визовый сбор также оплачивается в рублях в офисах компании по курсу ЦБ на день оплаты.

Правила регистрации иностранцев на территории Черногории

В соответствии с правилами пребывания на территории Черногории каждый иностранец, обязан зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания в течение 24 часов (в Будве — в течение 72 часов) с момента прибытия в страну или изменения места проживания. В воскресенье и праздничные дни пункты оформления регистрации не работают.

Регистрация («bijeli karton» — «белый картон») оформляется в офисах Туристической организации Черногории (в курортных городах офисы обычно расположены в центре курортной зоны. Искать следует название «Turisticka organizacija») или в Управлении полиции в отделе по работе с иностранцами.

В случае, если иностранец проживает в отеле, мотеле, хостеле, санатории, регистрацию на себя берет администрация. Взимаются туристические таксы в размере 0,70-0,80 евро за человека в сутки (в зависимости от места пребывания). С детей до 12 лет пошлина не взимается, дети от 12 до 18 лет оплачивают 50%. Как правило, они не включены в стоимость номера и оплачиваются дополнительно при въезде в отель.

Если иностранец проживает у друзей, родственников, либо снимает апартаменты, зарегистрировать его может владелец недвижимости, либо иностранец должен сделать это самостоятельно. Для этого необходимо:
— купить и заполнить бланк «белый картон» (продается в турорганизации и книжных магазинах),
— в банке или почтовом отделении оплатить пошлину (в зависимости от места пребывания — 0,70-0,80 евро в сутки на человека. На детей до 12 лет пошлина не оплачивается),
— предоставить квитанцию об оплате пошлины, заполненный бланк «белый картон» и паспорт в туроганизацию или полицию. В некоторых муниципалитетах также могут потребовать копию паспорта владельца недвижимости.

С 01 апреля 2015 года бланк белого картона с печатью иностранцам на руки не выдается, а данные заносятся общую базу данных.

В случае, если иностранец во время не оформил регистрацию во время, он должен оплатить штраф. Также штраф в размере 200 евро взимается на выезде из страны при отсутствии в базе данных информации о постановке того или иного иностранца на регистрационный учет по месту его пребывания в Черногории.

Посольство Республики Черногория в Российской Федерации

Адрес:
119049, г. Москва, Мытная ул., 3, оф. 23-25
Телефон:
(499) 230-1865/76
Факс:
(499) 230-1886
E-Mail:
ambasadacg@ya.ru

Часы работы

Понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00 часов.