Визы в Албанию

Гражданам России для поездок в Албанию с целью туризма, транзита, частного или краткосрочного делового визита виза не требуется, при условии что поездки будут совершены в период 31 мая по 15 ноября, а срок пребывания в стране не будет превышать 90 дней.
во всех остальных случаях визу необходимо оформить заранее в консульстве Албании в Москве. Срок действия загранпаспорта на момент въезда в страну должен составлять не менее трех месяцев.

Въезд на территорию Албании с визами других стран без оформления национальной визы

Владельцы действующих многократных шенгенских виз категории «С», многократных национальных виз категории «D» или вида на жительство, выданных одной из стран Шенгенского соглашения, а также вида на жительство или многократных виз, выданных США и Великобританией, могут въезжать в Албанию с целью транзита либо находиться на ее территории в качестве туристов в рамках действия имеющихся у них виз/вида на жительство без оформления албанской визы (но не более 90 дней в 180-дневный период).

Важно!На момент въезда в Албанию указанные визы должны быть хотя бы раз использованы по прямому назначению: для въезда на территорию Шенгена/ США/ Великобритании.

В случае отказа при посадке на самолет на основании виз, указанных выше, необходимо предъявить распечатку с сайта МИДа Албании с правилами въезда в страну, либо распечатку из системы TIMATIC, являющейся официальным справочником для авиакомпаний по визовым правилам всех стран:

National Russian Fed. (RU)
Destination Albania (AL)

Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders
of a valid multiple entry visa issued by the USA, provided
having used the visa to enter the USA at least once.

Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders
of a valid multiple entry visa issued by the United Kingdom,
provided having used the visa to enter the United Kingdom at
least once.

Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders
of a valid multiple entry C visa issued by a Schengen Member
State
, provided having used the visa to enter the
Schengen Area at least once.

Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders
of a valid «D» visa issued by a Schengen Member State.

туристические страховкиОформление въездной визы

Для оформления визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на русском языке печатными буквами и подписанную заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3х4 см;
  • цель поездки — туризм подтверждение брони отеля (оригинал или отсканированная копия, присланная по электронной почте);
  • цель поездки — частный визит — приглашение от частного лица («гарантийная декларация»), оформленное в территориальном отделении миграционной службы по месту проживания принимающей стороны. В приглашении указываются:
    — паспортные данные, дата рождения и гражданство приглашаемого лица,
    — даты и цель визита,
    — адрес проживания во время посещения Албании.
    Принимающая сторона берет на себя все расходы по пребывания иностранца, а также выступает гарантом своевременного выезда иностранца из Албании. Один экземпляр декларации принимающая сторона сдает в миграционный отдел, второй — отправляет заявителю вместе с копией своего паспорта (для граждан Албании) или вида на жительство (для иностранных граждан, законное проживающих на территории Албании);
  • справку с места работы с указанием должности и оклада на бланке предприятия с печатью и подписью руководителя;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета с печатью банка);
  • копию медстраховки на все время пребывания в Албании, сумма покрытия которой составляет не менее 30000 евро;
  • авиабилеты, либо билеты на наземный транспорт, либо подтверждение возможности поездки на личном транспорте (включая прокатные автомобили).

Визовый сбор

Стоимость оформления краткосрочной визы составляет:
— 30 евро — однократная виза
— 50 евро — двукратная или многократная виза.

Сбор оплачивается в рублях по курсу на день оплаты при подаче документов.

Порядок и сроки оформления виз

Подать документы можно лично или через доверенное лицо. Прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу, с 11.00 до 14.00.
Срок рассмотрения заявления — 15 дней. Однако при наличии билетов срок рассмотрения заявления может быть сокращен.
Дополнительную информацию можно получить по телефону консульства: +7 (495) 982-3852

Страны, граждане которых могут въезжать в Албанию без виз

Гражданам более чем 60 стран мира, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Украину, а также страны Евросоюза, Израиль, США — виза не требуется. При этом срок пребывания в стране не может превышать 90 дней в каждый 180-дневный период.

Более подробно со списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД республики Албания.

Контакты

Посольство Республики Албания в Российской Федерации

Адрес: 119049, г. Москва, ул. Мытная, 3, кв. 8
Телефон: (495) 982-3852
Факс: (495) 982-3854
E-Mail: alembassy@gtmail.ru