Визы на Кюрасао

Для въезда на остров Кюрасао гражданам России и СНГ требуется виза, которая оформляется в посольстве Королевства Нидерланды в Москве либо в Генеральном консульстве Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге. Документы на визу подаются непосредственно в консульском отделе либо в Визовых центрах Королевства Нидерланды на территории РФ.

Въезд без оформления национальной визы

Граждане России и СНГ, имеющие многократные действующие шенгенские визы, могут въезжать на о. Кюросао на основании этих виз. Дополнительно оформлять национальную визу либо единую визу Карибских островов не требуется.

Единая виза для Карибских островов и Арубы

Для посещения Карибских островов (бывшие Нидерландские Антиллы)- Кюрасао, Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, нидерландской части острова Сент-Мартен и острова Аруба оформляется единая краткосрочная виза Карибских островов (Caribisch gebied). С данной визой можно посещать все указанные выше острова.
В визе (графа «Hoofddoel») указывается название острова, который является основным пунктом пребывания. Если предполагается посещение нескольких островов, то основным пунктом пребывания считается тот, где планируется больший срок пребывания. Если количество дней, которое планируется провести на каждом из островов, одинаково, основным считается тот пункт, через который будет осуществлен первый въезд.

Виза, выданная консульством Нидерландов для посещения Карибских островов, на дает права пребывания на территории Нидерландов и Европы, и наоборот, граждане России — владельцы шенгенских для поездки на Карибские острова должны оформлять отдельную визу.

Краткосрочная виза посетителя

туристические страховкиДля получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • 1 заполненную и подписанную заявителем анкету. Анкета должна быть заполнена на английском либо голландском языке. Анкета распечатывается на листах формата А4 с двух сторон. К рассмотрению не принимаются анкеты, заполненные на русском языке либо имеющие помарки и исправления;
  • 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • в случае туристической поездки — подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка с сайтов отелей или международных систем бронирования) на весь период пребывания либо ваучер турфирмы;
  • в случае посещения друзей или родственников — оригинал и копию приглашения от физического лица, заверенного в местных органах власти, копию ID-карты (либо паспорта и вида на жительство) приглашающего лица. В случае если приглашающий берет на себя все расходы по пребыванию заявителя на территории Кюрасао, необходимо предоставить выписки с банковского счета и/или справку о зарплате приглашающего за последние три месяца (доход должен 200 евро в неделю);
  • подтверждение брони билета или электронные билеты в обе стороны. Билеты с открытой датой не принимаются;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: выписку с банковского счета из расчета не менее 50 евро в сутки пребывания на человека, либо справку о покупке валюты на требуемую сумму. Справки должны быть выданы не ранее, чем за три месяца до подачи документов;
  • студентам, школьникам – копию свидетельства о рождении и спонсорское письмо от одного из родителей, справку с места работы спонсора с указанием должности и оклада или выписку с его банковского счета, а также копию первой страницы его внутреннего паспорта;
  • пенсионерам необходимо предоставить выписку со своего банковского счета либо заявление от родственника о спонсировании поездки и выписку с его банковского счета;
  • страховой полис, действительный на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30 000 евро.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Карибских островов разрешен при условии, что турист будет находиться на одном из островов не более 24 часов. Маршрут, в котором предполагаются внутренние перелеты между островами, транзитным не является!

Пассажир должен иметь на руках посадочный талон или билет на следующий рейс в страну конечного следования, а также визу в страну конечного следования, если таковая требуется. В течение 24 часов разрешается покидать транзитную зону аэропорта, однако запрещается покидать сам остров.

При транзите, предполагающем пребывание на островах более 24 часов, необходимо заранее оформить транзитную визу, для которой в посольство Нидерландов предоставляются те же документы, что и для гостевой визы, и, дополнительно, копии билетов, подтверждающих следование в третью страну и визу этой страны, если таковая требуется.

Поездка с детьми

На детей, имеющих собственный паспорт, предоставляется полный комплект документов. На детей, вписанных в паспорт родителя, представляется одна фотография указанного образца и одна заполненная анкета. Визовую анкету за несовершеннолетнего ребенка должны подписать оба родителя.

Для несовершеннолетних, путешествующих в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то доверенность должны подписать оба родителя.
В случае если один из родителей отсутствует, предоставляются соответствующие документы и их копии (справка из милиции или свидетельство о смерти, или справка из ЗАГСа по форме №25, или решение суда о лишении родительских прав).

В случае если ребенок вписан паспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер.

Порядок оформления виз

Документы подаются лично заявителем. Если же за последние 3 года у заявителя есть две и более шенгенские визы в паспорте, то его личное присутствие не обязательно. Документы может подать доверенное лицо, либо курьер (в этом случае владелец паспорта должен оформить доверенность в свободной форме и передать курьеру паспорт/а с ранее выданными визами), либо представитель аккредитованного в консульстве турагентства.

Документы можно подать непосредственно в консульский отдел посольства Нидерландов в Москве или в Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге, так и в Визовые центры Нидерландов в РФ.

В визовом отделе посольства в Москве и в генеральном консульстве Нидерландов в Санкт-Петербурге Прием ведется только по предварительной записи. В Москве запись осуществляется в режиме онлайн на сайте Визового центра, изменить или отменить дату собеседования можно по телефону визового центра: +7 (499) 709-83-38 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00). В Санкт-Петербурге запись ведется по телефону консульства: +7(812) 334-02-00.
В связи с большой загруженностью консульства попасть на прием будет возможно как минимум через четыре недели.

Визовый центр Нидерландов в Москве принимает заявления на визы от граждан России с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00. Требуется предварительная запись на подачу заявления, которая осуществляется на сайте визового центра. Дополнительную информацию можно получить по телефону центра: +7 (499) 709-83-38.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Калининградской областей и Республики Карелиидолжны обращаться в Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге либо в Визовый центр Нидерландов. Прием документов в Визовом центре ведется без предварительной записи, с 09.00 до 16.00. Телефон колл-центра: +7 (812) 389-2794, + 7 (812) 244-6923 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00).

Также жители ряда перечисленных регионов, относящихся к консульскому округу диппредставительства Нидерландов в Санкт-Петербурге, могут обращаться за визами в генеральные консульства других стран Шенгена по месту жительства:

— Жители Мурманской области — в Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Телефон визового отдела: +7(8152) 400-620, с 14.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

— Жители Петрозаводска — в Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Прием ведется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00 и 13.00 до 15.45, телефоны визового отдела: +7(8142) 766-208, 555-025.

— Жители Пскова и Псковской области могут оформлять краткосрочные визы в Нидерланды в Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики. Всю необходимую информацию можно получить по телефону: +7(112) 725-380.

— Жители Калининграда и Калининградской области могут подать документы на все виды нидерландских шенгенских виз, а также краткосрочных виз для посещения Нидерландских Карибских островов в Генеральном консульстве Польши в Генеральном консульстве Польши в Калининграде либо в Визовом центре Польши в Калининграде и Черняховске.
После заполнения анкеты онлайн в системе e-konsulat автоматически назначается время визита в Генеральное консульство в выбранный заявителем день.
Прием документов производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00, выдача готовых виз — с 15.00 до 16.30.
Для подачи заявления в Визовом центре необходимо предварительно записаться по телефону: +7 (4012) 605-433 (с 09.00 до 17.00 по будним дням) либо на сайте Визового центра. Время работы Визового центра — с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.
Все документы должны быть представлены на русском, английском или польском языке. Если приглашение и иные документы выполнены на голландском языке, необходимо предоставить оригинал этих документов и их перевод на русский язык, заверенный нотариально.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут обращаться за визами в визовый центр Нидерландов непосредственно в Екатеринбурге. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача виз — с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Жители Казани и Республики Татарстан за визами могут обращаться в визовый центр Нидерландов в Казани. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача виз — с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Жители Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сочи, Уфы могут обращаться за визами в визовые центры Нидерландов в указанных городах. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача виз — с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

Жители Дальневосточного региона РФ могут обращаться за всеми видами шенгенских виз Визовые центры во Владивостоке и Хабаровске, а также в Почетное консульство Нидерландов в Южно-Сахалинске. Прием и выдача документов в Почетном консульстве осуществляются с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00. Телефон консульства: +7(4242) 270-000. Прием и выдача документов в визовых центрах осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Дополнительную информацию можно получить по телефону ВЦ: +7 (499) 709-83-38.

Жители Иркутска и области могут оформить все типы шенгенских голландских виз в Генеральном консульстве Польши в Иркутске либо в Визовом центре Нидерландов. При подаче документов в консульство Польши все сопроводительные документы должны быть представлены на английском, польском или русском языках. Если документы (в частности, приглашение) представлены на голландском языке, дополнительно требуется перевод на русский язык, заверенный нотариально. Визовую анкету необходимо заполнить и зарегистрировать в системе e-konsulat. Прием документов и выдача готовых виз производится в генеральном консульстве Польши понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00.
При подаче документов через ВЦ Нидерландов в Иркутске все документы оформляются в соответствии с требованиями, указанными на сайте визового центра. Прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Дополнительную информацию можно получить по телефону ВЦ: +7 (499) 709-83-38.

Сроки оформления виз

Процедура оформления визы начинается только при наличии полного комплекта требуемых документов. Визовые центры и консульство не принимают к рассмотрению заявления, к которым приложены неполные комплекты документов. Если не хватает какого-либо документа, консульство дает возможность заявителю донести его в течение трех недель.

Консульство Королевства Нидерландов уполномочено автономно выносить решение о выдаче визы на Нидерландские Карибские острова. Если податель анкеты предоставляет полный комплект документов, то решение будет принято на следующий рабочий день.

Стандартный срок оформления визы — от двух до четырех рабочих дней. Однако в некоторых случаях он может быть увеличен до трех недель.

Срок действия визы

Максимальный срок действия визы — 6 месяцев, чаще всего выдается виза сроком действия 1 месяц или три месяца. Максимально возможный суммарный срок пребывания на островах не может превышать 3 месяцев в году, однако срок пребывания на каждом отдельном острове не может превышать 30 дней. Выдается многократная виза.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро (1900 рублей), взимается непосредственно при подаче документов на визу. Сбор оплачивается в рублях по курсу, установленному МИД Нидерландов на день оплаты. В случае отказа не возвращается. Цена в евро неизменна, цена в рублях может меняться в зависимости от курса. Если документы подаются в Визовых центрах, дополнительно взимается сервисный сбор за услуги центра в размере 1300 рублей.

От уплаты консульского сбора освобождены:

-дети до 6 лет;
-близкие родственники – супруги, дети (включая усыновленных/ удочеренных), родители (включая опекунов), дедушки/ бабушки и внуки граждан стран Европейского Союза, проживающих на законных основаниях на территории Нидерландов;
-члены официальных делегаций, приглашенных организациями для участия в переговорах, встречах, собраниях или программах по обмену, а также мероприятиях, проводимых межправительственными организациями на территории одной из стран-участниц;
-ученики, студенты, выпускники вузов и сопровождающие их преподаватели, совершающие поездку с целью обучения или посещения тренинга;
-инвалиды и сопровождающие их (в случае необходимости) лица;
-лица, выезжающие с целью получения срочного медицинского лечения либо посещения серьезно больного близкого родственника, либо участия в похоронах;
-участники международных юношеских спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
-участники научных, культурных и художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена.

При этом сервисный сбор за услуги Визового центра оплачивается всеми категориями граждан без исключения.

Продление визы

Визу при необходимости можно продлить непосредственно во время пребывания на островах. Для этого нужно обратиться в местный полицейский участок.

Безвизовый въезд

Без визы на территорию Кюрасао могут въезжать:
— граждане о. Аруба и других Карибских островов (бывших Нидерландских Антилл),
— лица имеющие вид на жительство на острове Аруба, срок действия которого превышает шесть месяцев,
— лица, имеющие действующий вид на жительство в США, Канаде и странах Шенгена.
— владельцы действующих многократных шенгенских виз.

Правила пересечения границы

Виза является лишь одним из условий въезда на остров Кюросао. Во время пересечения границы пограничные власти имеют право попросить предъявить доказательства финансовой состоятельности, страховой полис (должен обеспечивать медицинскую помощь и репатриацию в случае необходимости), а также документы, подтверждающие цель поездки, срок пребывания и так далее.