Шенгенская виза

Шенгенская зона, или Шенген — это страны — участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является «главной», то виза запрашивается в стране первого въезда. Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов. Кроме того, в случае проведения крупных международных мероприятий (например, политических саммитов или спортивных соревнований) страна-организатор может принудительно ввести пограничный контроль на своих границах.

Оформление и использование шенгенских виз регулируются Визовым кодексом (Регламент №810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах).

В ближайшее время к странам — участницам шенгенского договора планируют присоединиться Румыния, Болгария и Кипр.

Подробности о получении виз по странам

Какие еще страны можно посещать с действующей шенгенской визой

Албания категория виз — многократные С; национальные D либо вид на жительство
Болгария категории виз — С, национальные D, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180
Гибралтар категории виз — многократные С; срок пребывания до 21 дня. Если срок действия шенгенской визы на момент въезда менее 21 дня, то срок пребывания определяется из расчета: остаток срока действия шенгенской визы минус 7 дней
Кипр категория С; если шенгенская виза двукратная или мульти — первый въезд по ней должен быть в Шенген, а затем уже на Кипр, если однократная — въезд на Кипр осуществляется только с территории Шенгена. Срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе
Коста-Рика срок действия визы — менее 3 месяцев на момент въезда
Панама виза страны ЕС, двукратная либо мультивиза, первый въезд должен быть осуществлен в страну, выдавшую визу
Реюньон при наличии в визовом стикере записи «also valid for Reunion»
Румыния категории виз — двукратные и многократные С, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180
Французская Гвиана при наличии в визовом стикере записи «also valid for French Guiana»
Хорватия категории виз — двукратные и многократные С, национальные D, ВНЖ; срок пребывания определяется в соответствии с указанным в шенгенской визе, но не более 90 дней в каждые 180

Необходимое количество чистых страниц в загранпаспорте для оформления виз в страны ЕС и Шенгена

Страна Количество
чистых страниц
Требуется ли чистый
лист с обеих сторон
Австрия 2 нет
Бельгия 4 как минимум один
лист с обеих сторон
Болгария* 2 нет
Великобритания 2 требуется
Венгрия 2 нет
Германия 2 нет
Греция 2 нет
Дания, Исландия 2 нет
Ирландия 2 нет
Испания 2 нет
Италия 2 нет
Латвия 2 нет
Литва 2 нет
Мальта 2 нет
Нидерланды 2 нет
Норвегия 2 нет
Польша 2 нет
Португалия 2 нет
Румыния 2 требуется
Словакия 2 нет
Словения 2 нет
Финляндия 2 нет
Франция 2 нет
Чехия 2 нет
Швейцария 2 нет
Швеция 2 нет
Эстония 2 нет

* В соответствии с Визовым Кодексом ЕС в паспорте лица, подающего заявление на визу, должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы. В случае если в паспорт родителя вписан ребенок, на него вклеивается отдельный визовый стикер, для которого также требуется наличие не менее двух чистых страниц.

страховка онлайн

Прочитайте!

Шенгенская виза FAQ — ответы на большинство вопросов

Как правильно заполнить анкету

Как считать дни шенгенской мультивизы